"Башнефти" административно мешают выйти на SPO: мнение

Москва, 17 июля 2014, 19:29 — REGNUM  Арест акций "Башнефти" негативно отразится на капитализации компании и планах выхода на SPO. Как заявил ИА REGNUM глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, ""Системе" (АФК "Система" - владелец "Башнефти" - прим.) административно мешают выходу на SPO: после ареста акций продать активы по рыночной стоимости будет сложно".

Напомним, что 16 июля стало известно о том, 71,76% акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", арестованы. Ранее сообщалось, что "Башнефть" в сентябре планировала провести SPO на Лондонской бирже на 1-2 млрд долларов. На момент появления этого сообщения капитализация "Башнефти" на Московской бирже составляла около 12,5 млрд долларов.

Причина ареста акций не озвучивается, однако "КоммерсантЪ" выдвигает версию о том, что арест произошел в рамках уголовного дела о незаконной приватизации башкирского ТЭК - дело было возбуждено в 2003 году, а покупка акций "Башнефти" компанией АФК "Система" может быть предметом расследования.

Александр Пасечник называет эту версию наиболее убедительной, однако отмечает, что возможна и другая. Это могут быть "новые атаки госсектора на структуры "Башнефти", - говорит эксперт. - Возможно, кому-то снова интересен такой актив как месторождение им. Требса и Титова".

"Башнефть" сейчас находится под пристальным вниманием, так как структура перспективная, продемонстрирован рост капитализации, напомнил Пасечник. "АФК "Система" тем и занимается, что приобретает малоприбыльную структуру, чтобы кратно повысить капитализацию - и в конечном итоге компания выгодно продается", - рассказывает он.

Однако если негативные события вокруг "Башнефти" будут продолжаться, то ее стоимость снизится, усилия АФК "Системы" будут нивелированы. В этом случае возможны предложения о приобретении компании либо даже недружественное поглощение, предполагает Пасечник. По его мнению, пока в ситуации слишком много неясного, проясниться она может в течение ближайшего месяца. "Мы видим итоги борьбы за собственность на российском рынке в сегменте ТЭК", - сказал эксперт.

Пасечник затруднился ответить на вопрос, можно ли считать "Роснефть" причастной к нынешним событиям вокруг "Башнефти". "Возможно, "Роснефти" и любопытен этот ресурс", - отметил он. Однако в свое время "Роснефть" не стала использовать административное давление - речь идет о борьбе за месторождение Требса и Титова. Поэтому, говорит Пасечник, не стоит связывать именно с "Роснефтью" ситуацию с акциями компании.

В Башкирии, в свою очередь, уверены в том, что арест акций, имеет отношение к уголовному делу о приватизации башТЭКа. "Арест акций "Башнефти" позволит поднять вопрос, каким образом нынешние владельцы "Башнефти" получили в собственность эту важнейшую для региона компанию, что, в свою очередь, даст возможность вернуться к моменту продажи республиканского ТЭКа и образованию благотворительного фонда "Урал" в бытность Муртазы Рахимова президентом Башкирии", - заявил ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин. По его мнению, "это позволит вернуться к вопросу о законности продажи "нефтянки", и, быть может, предпринять шаги к её оспариванию. Примечательно, что на выборах главы Башкирии в 2003 году этот вопрос уже поднимался. Не исключено, что история выходит на новый виток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.