"Башнефти" административно мешают выйти на SPO: мнение

Москва, 17 Июля 2014, 19:29 — REGNUM  Арест акций "Башнефти" негативно отразится на капитализации компании и планах выхода на SPO. Как заявил ИА REGNUM глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, ""Системе" (АФК "Система" - владелец "Башнефти" - прим.) административно мешают выходу на SPO: после ареста акций продать активы по рыночной стоимости будет сложно".

Напомним, что 16 июля стало известно о том, 71,76% акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", арестованы. Ранее сообщалось, что "Башнефть" в сентябре планировала провести SPO на Лондонской бирже на 1-2 млрд долларов. На момент появления этого сообщения капитализация "Башнефти" на Московской бирже составляла около 12,5 млрд долларов.

Причина ареста акций не озвучивается, однако "КоммерсантЪ" выдвигает версию о том, что арест произошел в рамках уголовного дела о незаконной приватизации башкирского ТЭК - дело было возбуждено в 2003 году, а покупка акций "Башнефти" компанией АФК "Система" может быть предметом расследования.

Александр Пасечник называет эту версию наиболее убедительной, однако отмечает, что возможна и другая. Это могут быть "новые атаки госсектора на структуры "Башнефти", - говорит эксперт. - Возможно, кому-то снова интересен такой актив как месторождение им. Требса и Титова".

"Башнефть" сейчас находится под пристальным вниманием, так как структура перспективная, продемонстрирован рост капитализации, напомнил Пасечник. "АФК "Система" тем и занимается, что приобретает малоприбыльную структуру, чтобы кратно повысить капитализацию - и в конечном итоге компания выгодно продается", - рассказывает он.

Однако если негативные события вокруг "Башнефти" будут продолжаться, то ее стоимость снизится, усилия АФК "Системы" будут нивелированы. В этом случае возможны предложения о приобретении компании либо даже недружественное поглощение, предполагает Пасечник. По его мнению, пока в ситуации слишком много неясного, проясниться она может в течение ближайшего месяца. "Мы видим итоги борьбы за собственность на российском рынке в сегменте ТЭК", - сказал эксперт.

Пасечник затруднился ответить на вопрос, можно ли считать "Роснефть" причастной к нынешним событиям вокруг "Башнефти". "Возможно, "Роснефти" и любопытен этот ресурс", - отметил он. Однако в свое время "Роснефть" не стала использовать административное давление - речь идет о борьбе за месторождение Требса и Титова. Поэтому, говорит Пасечник, не стоит связывать именно с "Роснефтью" ситуацию с акциями компании.

В Башкирии, в свою очередь, уверены в том, что арест акций, имеет отношение к уголовному делу о приватизации башТЭКа. "Арест акций "Башнефти" позволит поднять вопрос, каким образом нынешние владельцы "Башнефти" получили в собственность эту важнейшую для региона компанию, что, в свою очередь, даст возможность вернуться к моменту продажи республиканского ТЭКа и образованию благотворительного фонда "Урал" в бытность Муртазы Рахимова президентом Башкирии", - заявил ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин. По его мнению, "это позволит вернуться к вопросу о законности продажи "нефтянки", и, быть может, предпринять шаги к её оспариванию. Примечательно, что на выборах главы Башкирии в 2003 году этот вопрос уже поднимался. Не исключено, что история выходит на новый виток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США