Ветеринарная служба Заполярья усиливает контроль за поступлением продуктов свиноводства

Мурманск, 17 июля 2014, 18:54 — REGNUM  В связи с подтверждением в начале июля диагноза африканская чума свиней в двух регионах Северо-Западного федерального округа - Псковской и Новгородской областях, государственной ветеринарной службой Мурманской области усилен контроль за поступлением на поднадзорные объекты продуктов свиноводства, происходящих из областей, в которых зарегистрированы очаги заболевания. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В мае нынешнего года в Мурманской области были проведены межмуниципальные межведомственные учения по ликвидации очага африканской чумы свиней в ЗАТО Александровск, которые успешно продемонстрировали и техническую оснащенность ветеринарной службы, и отлаженные, грамотные действия специалистов. Но работа по данному направлению не прекращается.

Для недопущения возникновения заболевания в Мурманской области государственной ветеринарной службой ежемесячно проводятся обходы хозяйств, где содержатся свиньи. С владельцами животных проводятся разъяснительные беседы, граждан знакомят с ветеринарными правилами, выполнение которых позволит исключить риск заноса опасного инфекционного заболевания.

В июне ветеринарными специалистами было посещено 71 личное подсобное хозяйство, 4 подсобных хозяйства, принадлежащих учреждениям УФСИН, 2 крестьянско-фермерских хозяйства и 2 хозяйства индивидуальных предпринимателей, занимающихся содержанием свиней. Во время обходов было клинически осмотрено более 2 тысяч голов свиней, больных животных не обнаружено. Для обеспечения учета свинопоголовья в Мурманской области проводится идентификация животных путем биркования, на сегодняшний день в частном секторе идентифицировано 99% свиней старше 3-месячного возраста.

В связи с регистрацией в течение последнего месяца падежа двух голов свиней в личных подсобных хозяйствах, расположенных в Кольском районе и городе Оленегорске, ветеринарными врачами незамедлительно были проведены расследования причин гибели животных. Отобранные пробы патологического материала были исследованы на африканскую чуму свиней в Мурманской областной ветеринарной лаборатории. В результате исследований возбудитель заболевания не выявлен. Установлено, что животные пали вследствие незаразных болезней.

Вместе с тем при проведении обходов отмечаются нарушения владельцами личных подсобных хозяйств ветеринарных правил при осуществлении убоя и содержания свиней. С начала текущего года государственными ветеринарными инспекторами Комитета по ветеринарии было проведено 8 проверок личных подсобных хозяйств, по результатам которых на владельцев животных были наложены административные штрафы. В этой связи государственная ветеринарная служба напоминает гражданам о необходимости неукоснительного выполнения требований ветеринарного законодательства, что позволит обеспечить эпизоотическое благополучие региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.