Ветеринарная служба Заполярья усиливает контроль за поступлением продуктов свиноводства

Мурманск, 17 июля 2014, 18:54 — REGNUM  В связи с подтверждением в начале июля диагноза африканская чума свиней в двух регионах Северо-Западного федерального округа - Псковской и Новгородской областях, государственной ветеринарной службой Мурманской области усилен контроль за поступлением на поднадзорные объекты продуктов свиноводства, происходящих из областей, в которых зарегистрированы очаги заболевания. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В мае нынешнего года в Мурманской области были проведены межмуниципальные межведомственные учения по ликвидации очага африканской чумы свиней в ЗАТО Александровск, которые успешно продемонстрировали и техническую оснащенность ветеринарной службы, и отлаженные, грамотные действия специалистов. Но работа по данному направлению не прекращается.

Для недопущения возникновения заболевания в Мурманской области государственной ветеринарной службой ежемесячно проводятся обходы хозяйств, где содержатся свиньи. С владельцами животных проводятся разъяснительные беседы, граждан знакомят с ветеринарными правилами, выполнение которых позволит исключить риск заноса опасного инфекционного заболевания.

В июне ветеринарными специалистами было посещено 71 личное подсобное хозяйство, 4 подсобных хозяйства, принадлежащих учреждениям УФСИН, 2 крестьянско-фермерских хозяйства и 2 хозяйства индивидуальных предпринимателей, занимающихся содержанием свиней. Во время обходов было клинически осмотрено более 2 тысяч голов свиней, больных животных не обнаружено. Для обеспечения учета свинопоголовья в Мурманской области проводится идентификация животных путем биркования, на сегодняшний день в частном секторе идентифицировано 99% свиней старше 3-месячного возраста.

В связи с регистрацией в течение последнего месяца падежа двух голов свиней в личных подсобных хозяйствах, расположенных в Кольском районе и городе Оленегорске, ветеринарными врачами незамедлительно были проведены расследования причин гибели животных. Отобранные пробы патологического материала были исследованы на африканскую чуму свиней в Мурманской областной ветеринарной лаборатории. В результате исследований возбудитель заболевания не выявлен. Установлено, что животные пали вследствие незаразных болезней.

Вместе с тем при проведении обходов отмечаются нарушения владельцами личных подсобных хозяйств ветеринарных правил при осуществлении убоя и содержания свиней. С начала текущего года государственными ветеринарными инспекторами Комитета по ветеринарии было проведено 8 проверок личных подсобных хозяйств, по результатам которых на владельцев животных были наложены административные штрафы. В этой связи государственная ветеринарная служба напоминает гражданам о необходимости неукоснительного выполнения требований ветеринарного законодательства, что позволит обеспечить эпизоотическое благополучие региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?