В Петербурге недостаточно депутатов, которые могут поддержать Дмитриеву: мнение

Санкт-Петербург, 17 июля 2014, 18:46 — REGNUM  В Санкт-Петербурге недостаточно депутатов, которые могли бы поддержать выдвиженца от "Справедливой России" Оксану Дмитриеву на выборах губернатора. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM вице-президент фонда "Центр политических технологий" Георгий Чижов.

Комментируя тот факт, что Дмитриева не смогла преодолеть муниципальный фильтр, Чижов пояснил: "с одной стороны, большинство муниципальных депутатов входят в "Единую Россию", им пришлось поддержать своего партийного выдвиженца Полтавченко. Много независимых тоже попросили убедительно поставить подписи в поддержку Полтавченко, а за двух кандидатов одновременно подписаться нельзя. И оппозиционные партии не проявили единства, некоторые депутаты от коммунистов, от "Яблока" вместо того, чтобы подписаться за Дмитриеву отдавали подписи другим кандидатам. В итоге независимых от власти голосов не хватило даже на одного выдвиженца".

"Теперь кампания пойдет в одни ворота", - уверен эксперт. Серьезного оппонента у врио нет, интриги и массового протестного голосования не ожидается. "Много лет Санкт-Петербург голосовал вполне лояльно действующей власти, пока не случился декабрь 2011 года. Там, по некоторым данным независимых источников, "Единая Россия" выборы города не выиграла, - рассказывает эксперт. - Тем не менее, ситуация сегодня ситуация такая. Большое преимущество единороссов в муниципальных собраниях не позволило единственному серьезному оппоненту Полтавченко зарегистрироваться".

По мнению Чижова, на выборах в Санкт-Петербурге прослеживается существенное отличие от кампании по выборам мэра Москвы 2013 года. Тогда у оппозиционера Алексея Навального "точно также не было голосов, если бы ему не помогли единороссы по просьбе Сергея Собянина", - отмечает Чижов. Основной оппонент был допущен на выборы для придания им большей легитимности. "Но тут другой город, другое время плюс нет уверенности в том, что опыт с участием Навального был признан положительным, - говорит эксперт.- Собянин выиграл, но, во-первых, с неубедительным 51% в первом туре, во-вторых, относительный успех Навального тогда многих впечатлил". Оксана Дмитриева, по мнению Чижова, могла бы набрать не меньше голосов, чем Алесей Навальный (20%), "несмотря на то, что настроения сейчас на фоне внешнеполитических новостей гораздо более лояльные по отношению к власти".

Как сообщалось, выборы губернатора Санкт-петербурга пройдут в единый день голосования 14 сентября. Кандидаты от партий для участия должны были до 17 июля подать документы для регистрации, а также сдать 156 подписей муниципальных депутатов. Оксана Дмитриева сдала только 111 подписей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail