Виталий Савельев: Если вы давите на Россию, то у вас могут возникнуть проблемы в других сферах

Москва, 17 июля 2014, 18:09 — REGNUM  Соединенные Штаты ввели новый пакет экономических санкций в отношении России. Вскоре после этого курс акций некоторых российских компаний пошел вниз, а рубль "просел" по отношению к доллару. Однако проблемы затронут не только российскую экономику, предупреждает генеральный директор компании "Аэрофлот" Виталий Савельев, они обязательно ударят и по иностранным компаниям.

"Выдвижение санкций против России создаст проблемы для экономик других стран, - заявил находящийся на авиасалоне в Фарнборо Савельев в интервью международному агентству CNN. - Например, Boeing покупает титан у российских производителей для создания самолетов, которые я покупаю. Поэтому мы связаны друг с другом. Мы работаем сообща... Представьте себе, что мировая экономика - это человеческое тело. И у вас есть палец. Российская экономика занимает пятое место в мире. У вас есть пять пальцев. Если вы возьмете молоток и ударите по одному пальцу, то больно будет всему организму. Тут то же самое. Если вы давите на Россию, то у вас могут возникнуть проблемы в других сферах. Я думаю, нам необходимо улучшить ситуацию, которая сложилась теперь на Украине. Очень печально, что сейчас там идет настоящая война. И я надеюсь, что все наши господа-политики найдут выход из этой ситуации".

С позицией главы "Аэрофлота" согласны и другие эксперты. "Сегодня доминирующий подход к экономике - физиократический, т.е. основанный на законах физики. Но физическая модель не может объяснить все тайны социальной психологии. Метафора, которую применил Савельев, гораздо точнее объясняет происходящее. Как экономист я восхищен его точностью", - сказал известный экономист, главный народный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский. "Бизнес - это не политика, здесь подобные демарши не могут сработать", - уверен эксперт.

"Я согласен с позицией председателя совета директоров "Аэрофлота". Он правильно отметил, что в то время, когда у нас есть серьёзные проблемы в коммуникации с Западом, необходимо использовать все форматы общения и диалога, которые в принципе существуют, - говорит генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. - Пребывая в Фарнборо, Савельев смог выступить на CNN и высказаться там по наиболее актуальным вопросам взаимоотношений России и стран Запада. В частности, он подверг критике санкции и объяснил, что санкции будут напрямую бить и по западным компаниям... Такие форматы коммуникации необходимо использовать для донесения собственной позиции. Например, когда была война в Южной Осетии, Владимир Путин и Дмитрий Медведев всеми силами пытались донести позицию России. В итоге позиция Запада, изначально критичная, была заменена на адекватную. Я считаю, что нужно общаться и вести диалог. И Савельев все правильно сделал".

Необходимо отметить, что в новый санкционный список США вошли граждане, компании и организации из России и Украины. Среди них оказались, в частности, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также несколько российских банков и промышленных предприятий. Санкции коснулись также Донецкой и Луганской народных республик. Российский МИД расценил этот шаг Соединенных Штатов "как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.