Диверсии не могут содействовать урегулированию карабахского конфликта - посол Франции

Ереван, 17 июля 2014, 18:03 — REGNUM  Инциденты на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск не могут содействовать продвижению переговорного процесса по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 17 июля заявил посол Франции в Ереване Анри Рено, комментируя вопрос проникновения азербайджанской диверсионной группы в Кельбаджарский район Карабаха, о чем ранее сообщило оборонное ведомство Армении.

"Естественно, мы очень сожалеем каждый раз, когда на линии соприкосновения случаются подобные неприятные инциденты. Они не могут содействовать созданию благоприятной атмосферы доверия, которая необходима для продвижения переговорного процесса. Естественно, каждый раз мы призываем к сдержанности и самое важное - сохранению заключенного в 1994 году режима прекращения огня (между сторонами конфликта)", - заявил французский дипломат.

Отметим, что в последние недели наблюдается серьезный рост напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта. 10 июля на карвачарском участке границы Нагорного Карабаха и Армении ВС Азербайджана совершили попытку разведывательно-диверсионного проникновения. В результате предпринятых передовыми подразделениями ВС Карабаха оперативных действий, разведывательно-диверсионная группа была вовремя обнаружена, часть группы была задержана, остальные ее члены обратились в бегство. 11 июля в результате нарушения азербайджанской стороной режима перемирия в зоне карабахского конфликта от огнестрельного ранения погиб военнослужащий ВС Нагорного Карабаха Мовсес Гаспарян 1994 года рождения. Через несколько дней, 14 июля, в том же карвачарском районе была обезврежена азербайджанская разведывательно-диверсионная группа, командир и несколько военнослужащих которой были задержаны, остальные - уничтожены. С разницей в несколько часов 14 июля от азербайджанской пули погиб карабахский тракторист Арвид Даниелян.

15 июля в Шаумянской области Нагорного Карабаха, на лесном участке между районами Карвачар (Кельбаджар) и Манашид, было обнаружено тело 17-летнего Смбата Цаканяна, объявленного пропавшим без вести с 8 июля. Как сообщил министр обороны Армении Сейран Оганян, по предварительным данным, в убийстве подростка подозревается один из членов диверсионной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.