Препятствий на пути вступления в ЕАЭС у Армении нет - депутат от правящей партии

Москва, 17 июля 2014, 17:47 — REGNUM  Не существует никаких политических препятствий для вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом на пресс-конференции 17 июля заявил депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Лерник Алексанян. По его словам, задержка в процессе евразийской интеграции Армении обусловлена чисто техническими причинами, которые находятся в стадии разрешения, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Интерес Армении в членстве очевиден - новые возможности, перспективы развития многих отраслей, в частности, в промышленности. В свою очередь, Россия также желает видеть нас в Евразийском союзе, поскольку Армения играет важную роль на евразийском пространстве и является ключевым партнером России в регионе. РФ демонстрирует уверенность, что Армения вот-вот станет членом ЕАЭС, тем более что наша страна уже проделала немалый путь в этом направлении", - отметил депутат, имея в виду заявление президента Армении Сержа Саргсяна от 3 сентября 2013 года и последовавший за ним процесс сближения Армения-ТС.

Депутат также коснулся разговоров о возможном вступлении Азербайджана в Евразийский союз, выразив достаточно скептическую позицию: "Ильхам Алиев ведет независимую политику. Вступление в ЕАЭС осложнит его отношения с Европейским союзом, прямой отказ повлечет ужесточение позиции России. Следовательно, в интересах Баку "заигрывать" с внешними игроками, сильно не клонясь ни к одному из них", - заметил гость конференции, предположив, что параллельно Баку будет ставить палки в колеса Еревану. В том случае, если баку все же решит вступить в Евразийский союз, по словам Лерника Алексаняна, Армения должна сделать все возможное, чтобы исключить негативные для себя последствия, в частности, в карабахском вопросе. "Это дипломатия, и наши власти закалены на этом поприще", - заметил парламентарий.

Что касается сроков вступления Армении в ЕАЭС, Алексанян дал прогноз - до конца года. "Процесс идет, уточняются детали. Не так важно, когда это произойдет, главное довести до ума все нюансы", - подытожил республиканец.

Напомним, что по итогам саммита Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая было принято решение до 1 июля согласовать все нерешенные вопросы в переговорах по присоединению Армении к ЕАЭС. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС 30 июня был направлен на межгосударственное согласование, отметив при этом, что решения по дате подписания документа пока нет.

В настоящее время стороны называют разные сроки присоединения Еревана к ЕАЭС. Недавно министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз может быть подписан в октябре этого года. По словам же премьер-министра Армении Овика Абрамяна, вопрос вступления страны в евразийское объединение решится до конца текущего года. Как сообщил он, Ереван выполнил все договоренности, и причины оттягивания подписания соглашения ему не известны.

Между тем, спикер парламента Армении Галуст Саакян заявил, что затягивание процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз обусловлено наличием противоречий между государствами-учредителями объединения. "В отношениях трех стран-основателей Евразийского экономического союза наблюдаются противоречия, что уже ясно и прессе. Думаю, что обсужденные длительное время условия (вступления Армении в ЕАЭС) приемлемы для всех сторон. Более того, составленные документы были отправлены всем трем странам, и до сих пор никто из них не представил никакого предложения", - подчеркнул на днях Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail