Лукашенко обеспокоен возможностью Запада помешать его переизбранию в 2015 году

Минск, 17 Июля 2014, 17:42 — REGNUM  Накануне президентской кампании 2015 года в Белоруссии давление Запада на постсоветскую республику будет усиливаться. Об этом 17 июля в Минске на совещании с руководителями белорусских посольств и консульств заявил Александр Лукашенко.

"В преддверии 2015 года давление на нашу страну предсказуемо возрастет. Президентская избирательная кампания для любого государства является исключительно важным политическим событием, - заявил Лукашенко. - Ответственность момента заключается прежде всего в выборе дальнейшего курса, определении ключевых направлений развития страны на перспективу. Поэтому действия и реакция Запада будут во многом прогнозируемы".

"Я не раз говорил о том, что мы проводим избирательные кампании не для Вашингтона и Брюсселя, равно как и Кремля, а для себя, в строгом соответствии с национальным законодательством", - отметил Лукашенко, занимающий президентский пост бессменно с 1994 года. Руководитель республики отметил необходимость готовности к противостоянию с глобальными игроками по вопросам проводимой Белоруссией политики, подчеркнув: "Так называемая мягкая сила будет использоваться по максимуму по всему периметру наших границ. На танках к нам пока никто не полезет, но давление возрастет кратно".

"К традиционной критике в связи с якобы нарушениями прав человека добавляются претензии о нелояльности государства к различным меньшинствам, нарастает неприкрытое давление на нравственные устои общества. Переворачиваются "с ног на голову" традиционные, в том числе и семейные, ценности. Не всех устраивает и наш выбор в пользу евразийской интеграции", - сказал Лукашенко.

"Мы добились своей государственности благодаря историческому процессу, который был вызван распадом СССР. И нам нужно обустроить то государство, которое мы сегодня имеем. И это нелегкая задача. Тем более, что вокруг еще не все до конца осознали, что суверенная Белоруссия - это всерьез и навсегда", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики. Лукашенко отметил также: "Наши граждане, с глубокой горечью наблюдая за происходящими на Украине событиями, как никогда осознают подлинную ценность суверенитета и независимости Белоруссии. По-другому глядят на стабильность и спокойствие в нашей стране, которые порой воспринимаются как нечто само собой разумеющееся".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск признал государственный переворот на Украине и поддержал "новые власти" соседней постсоветской республики. Лукашенко неоднократно заявлял о неприятии идеи федерализации Украины, поддержал киевскую хунту по вопросам решения украинских проблем, высказался за возможность отторжения Крым от России.

Отметим, созданная в постсоветской Белоруссии политическая система характеризуется политологами как авторитарная и полностью подконтрольная Александру Лукашенко. Евросоюз и США не признают Национальное собрание Белоруссии демократически сформированным парламентом, а оппозиционеры называют данный орган "машиной для голосования" за подготовленные в Администрации президента законопроекты. Лукашенко лично назначает членов Нацсобрания, а также судей Конституционного суда, "силовиков" и даже провинциальных чиновников. В таких условиях, отмечают эксперты, оппозиции крайне сложно действовать без поддержки извне, а представители прозападной оппозиции в Белоруссии не скрывают фактов поддержки фондами и иными структурами ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад