Лукашенко обеспокоен возможностью Запада помешать его переизбранию в 2015 году

Минск, 17 июля 2014, 17:42 — REGNUM  Накануне президентской кампании 2015 года в Белоруссии давление Запада на постсоветскую республику будет усиливаться. Об этом 17 июля в Минске на совещании с руководителями белорусских посольств и консульств заявил Александр Лукашенко.

"В преддверии 2015 года давление на нашу страну предсказуемо возрастет. Президентская избирательная кампания для любого государства является исключительно важным политическим событием, - заявил Лукашенко. - Ответственность момента заключается прежде всего в выборе дальнейшего курса, определении ключевых направлений развития страны на перспективу. Поэтому действия и реакция Запада будут во многом прогнозируемы".

"Я не раз говорил о том, что мы проводим избирательные кампании не для Вашингтона и Брюсселя, равно как и Кремля, а для себя, в строгом соответствии с национальным законодательством", - отметил Лукашенко, занимающий президентский пост бессменно с 1994 года. Руководитель республики отметил необходимость готовности к противостоянию с глобальными игроками по вопросам проводимой Белоруссией политики, подчеркнув: "Так называемая мягкая сила будет использоваться по максимуму по всему периметру наших границ. На танках к нам пока никто не полезет, но давление возрастет кратно".

"К традиционной критике в связи с якобы нарушениями прав человека добавляются претензии о нелояльности государства к различным меньшинствам, нарастает неприкрытое давление на нравственные устои общества. Переворачиваются "с ног на голову" традиционные, в том числе и семейные, ценности. Не всех устраивает и наш выбор в пользу евразийской интеграции", - сказал Лукашенко.

"Мы добились своей государственности благодаря историческому процессу, который был вызван распадом СССР. И нам нужно обустроить то государство, которое мы сегодня имеем. И это нелегкая задача. Тем более, что вокруг еще не все до конца осознали, что суверенная Белоруссия - это всерьез и навсегда", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики. Лукашенко отметил также: "Наши граждане, с глубокой горечью наблюдая за происходящими на Украине событиями, как никогда осознают подлинную ценность суверенитета и независимости Белоруссии. По-другому глядят на стабильность и спокойствие в нашей стране, которые порой воспринимаются как нечто само собой разумеющееся".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск признал государственный переворот на Украине и поддержал "новые власти" соседней постсоветской республики. Лукашенко неоднократно заявлял о неприятии идеи федерализации Украины, поддержал киевскую хунту по вопросам решения украинских проблем, высказался за возможность отторжения Крым от России.

Отметим, созданная в постсоветской Белоруссии политическая система характеризуется политологами как авторитарная и полностью подконтрольная Александру Лукашенко. Евросоюз и США не признают Национальное собрание Белоруссии демократически сформированным парламентом, а оппозиционеры называют данный орган "машиной для голосования" за подготовленные в Администрации президента законопроекты. Лукашенко лично назначает членов Нацсобрания, а также судей Конституционного суда, "силовиков" и даже провинциальных чиновников. В таких условиях, отмечают эксперты, оппозиции крайне сложно действовать без поддержки извне, а представители прозападной оппозиции в Белоруссии не скрывают фактов поддержки фондами и иными структурами ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»