В ЛПХ Чувашии выявлено нецелевое использование 6,8 млн рублей льготных кредитов

Чебоксары, 17 июля 2014, 17:24 — REGNUM  В Чувашии в этом году в 14 личных подсобных хозяйствах выявлены факты нецелевого использования льготных кредитов на общую сумму 6,8 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в Минсельхозе республики по итогам плановых выездных проверок получателей средств государственной поддержки, предназначенной на развитие личных подсобных хозяйств.

В частности, житель Канашского района оформил 600 тыс. рублей кредита на реконструкцию животноводческих помещений, однако по факту использовал средства на покупку квартиры в Канаше. В Красночетайском районе сельчанин льготный кредит в размере 400 тыс. рублей, оформленный на покупку сельхозживотных, израсходовал на приобретение жилья.

Неправомерно полученные средства государственной поддержки подлежат обязательному возврату в федеральный и республиканский бюджеты, отмечают в ведомстве. "Недобросовестные заемщики вышеупомянутых районов на возмещение части затрат на уплату процентов получили государственные субсидии в сумме 592 тыс. рублей. В ходе проверок добровольно возвращено 33,1 тыс. рублей", - говорят в Минсельхозе Чувашии.

Всего с начала 2014 года в Чувашии были проведены проверки в 69 личном подсобном хозяйстве Канашского, Козловского, Красноармейского, Красночетайского, Марпосадского районов, освоившими порядка 34 млн рублей по льготным кредитным договорам. В настоящее время идет проверка целевого использования льготных кредитов в хозяйствах Урмарского района. В ближайшее время проверке подвергнутся личные подворья Цивильского, Шумерлинского, Янтиковского и Чебоксарского районов.

По данным Минсельхоза Чувашии, за 2006-2013 годы в рамках реализации приоритетного нацпроекта развития АПК и госпрограммы развития сельского хозяйства предоставлено более 104 тыс. льготных кредитов на сумму 20,9 млрд рублей, в том числе в 2013 году - 17,1 тыс. кредитов на сумму 4,6 млрд рублей. Данным видом государственной поддержки воспользовалось 102,8 тыс. граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, которые оформили льготные кредиты на сумму более 18,7 млрд рублей. Удельный вес личных подсобных хозяйств, привлекших льготные кредиты за 2006-2013 годы, в целом по республике составляет 48,3%. В этом году предоставлено 6059 льготных кредитов на 1,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.