Азербайджанская госкомиссия: С пленными в Карабахе следует обращаться согласно требованиям Женевской конвенции

Ереван, 17 июля 2014, 16:56 — REGNUM  "Взятые в заложники" на территории Кельбаджарского района Азербайджана люди не нарушали, как утверждает армянская сторона, никаких государственных границ, и находились на признанной со стороны ООН территории суверенного Азербайджана, говорится в сообщении пресс-службы Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана.

Учитывая беспокойство общественности, комиссия еще раз заявляет, что вопрос с выяснением будущей судьбы "заложников" остается в центре внимания Госкомиссии, и в связи с этим принимаются все необходимые меры.

"Министерство обороны Армении право в том, что задержанные лица не являются военнопленными. Это гражданские лица, выросшие на оккупированной вооруженными соединениями Армении азербайджанской территории, могилы отцов и дедов которых остались в этих землях. С гражданскими лицами же следует обращаться согласно требованиям Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны. В четвертом пункте конвенции об этом отчетливо говорится. Этот момент также был доведен до сведения соответствующих международных организаций", - заявляет госкомиссия.

Напомним, Генеральная прокуратура непризнанного Нагорного Карабаха распространила сообщила ранее, что в отношении задержанных граждан Азербайджана Шахбаза Джалала огли Гулиева и Дилхама Гардашхана огли Аскерова ( возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении государственной границы. Данные о третьем члене группы, который погиб при задержании, уточняются. Также сообщается об оружии, обнаруженном при задержании, и технике, которая, согласно данным Генпрокуратуры, использовалась в целях разведки и шпионажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail