Госпогранкомитет Белоруссии удивлён некомпетентностью украинского депутата Бригинца

Москва, 17 июля 2014, 16:41 — REGNUM  Государственный пограничный комитет Республики Беларусь не задерживал, не арестовывал и не депортировал депутата Верховного совета Украины Александра Бригинца, белорусская сторона не вносила его в список персон non grata. Об этом 17 июля заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника пресс-службы ГПК РБ подполковник Александр Бычковский.

По словам представителя пограничного ведомства Белоруссии, гражданин Украины Александр Бригинец (депутат Верховной рады, фракция "Батькивщина") прибыл в Минск на рейсе белорусской авиакомпании "Белавиа" 16 июля в 20.30 и до 21.00 проходил таможенный контроль. В ходе проверки документов выяснилось, что Бригинец внесён в "список лиц, въезд которым на территорию Республики Беларусь и, соответственно, Союзного государства Белоруссии и России запрещён или нежелателен", сообщил Бычковский.

Представитель ГПК затруднился ответить, по инициативе российской или белорусской стороны Бригинец внесён в данный список, отметив, что данный документ составляют "компетентные органы" Белоруссии и России, т.к. граница у Союзного государства общая и въехавшие на территорию Белоруссии граждане других государств могут беспрепятственно перемещаться в Россию без пограничного контроля. Аналогичные меры контроля с учётом интересов белорусской стороны реализуют и российские пограничники, отметил Бычковский.

"Его никто не задерживал. Задержание - это процессуальная процедура, которая регламентирована соответствующими главами кодексов и законов. Поэтому в данном случае (с Бригинцом) говорить о задержании неправомерно. И об аресте также не может идти речи: арест - это также процедура, которая ограничивает свободу перемещения лица", - сказал представитель ГПК Белоруссии, комментируя задержание Бригинца.

"Мы его не пустили на территорию Союзного государства - т.е. он прилетел, попытался пройти пограничный контроль. Де-юре гражданин въезжает в страну, как только он пересёк государственную границу и прошел паспортный контроль, когда пограничники его пропустили. После этого он был бы в Республике Беларусь или Союзном государстве. Мы его не пропустили, объяснив, что он (Бригинец) не может въехать в Республику Беларусь потому, что ему въезд запрещен или нежелателен на территорию Союзного государства", - пояснил Бычковский.

Он пояснил также, что заявления Бригинца о "задержании", "аресте" и "депортации" указывают на правовую некомпетентность украинского парламентария, следовавшего в Москву на мероприятие по правозащитной проблематике. "Депортация - это вид административного взыскания. В отношении него административных протоколов не составлялось. Было принято решение о непропуске данного лица на территорию Союзного государства", - отметил представитель ГПК РБ.

"За счёт авиакомпании, на борту которой он прибыл - "Белавиа", он сегодня утром был отправлен обратно. Никаких финансовых издержек он лично при этом не понёс", - добавил Бычковский. Он отметил также, что Бригинец имел возможность 1,5 часа общаться с советником-посланником посольства Украины в Белоруссии и, по итогам, "никаких официальных претензий к Республике Беларусь выражено не было - ни со стороны советника-посланника посольства Украины, ни со стороны самого гражданина Украины Бригинца".

Также неправомерны заявления Бригинца о том, что он "персона нон грата", считает Бычковский: "По информации МИД Республики Беларусь, он у нас как дипломат не аккредитован. Поэтому он нами рассматривался как обычный гражданин Украины, в соответствии с этим его статусом ему были гарантированы его права".

"Я, честно говоря, удивлён компетенциями данного гражданина, который въехал с заявленной целью участия в правозащитной деятельности с группой правозащитников. Т.е. человек должен быть компетентен в юридических вопросах. Выяснилось, что он не знает, что такое арест, депортация, задержание. Т.е. мы наблюдали яркие маркеры его самопиара как политического деятеля", - сказал представитель белорусского пограничного ведомства.

В итоге Бригинец убыл в Киев, а остальные члены группы, в составе которой он прибыл "беспрепятственно прошли пограничный контроли и транзитом убыли в Москву". Как давно Бригинец внесён в список нежелательных персон Союзного государства, Бычковский не смог пояснить, отметив лишь: "Есть список, данное лицо находится в этом списке, поэтому мы его не пропустили".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск поддержал февральский государственный переворот на Украине, активное участие в котором приняли представители депутатского корпуса из оппозиционных прозападных фракций. Выступая 17 июля на совещании с руководителями посольств и консульств Белоруссии, Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул важность сотрудничества с "новыми властями" Украины, отметив, что соседняя постсоветская республика "никуда не денется" от контактов с Евразийским союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail