За протест против застройки подмосковных Химок суд вынес решение о новом наказании

Красногорск, 17 июля 2014, 16:28 — REGNUM  Химкинский городской суд Московской области приговорил городскую активистку Аллу Чернышеву к штрафу в размере 35 тыс. рублей за одиночный пикет у ворот стройки.

Как сообщила Чернышева корреспонденту ИА REGNUM, 8 апреля 2014 года она вышла к воротам стройплощадки, чтобы выразить протест против строительства 41-этажного ЖК «Маяк» на месте последнего в Химках общедоступного стадиона. По ее словам, незаконное строительство ведется в водоохранной зоне Канала им. Москвы по отмененным документам. Несмотря на многочисленные жалобы жителей, полиция, прокуратура и администрация города и Подмосковья игнорируют нарушения законов в течение четырех лет.

В 2010 году горожане обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву, и вскоре строительные работы были остановлены. В 2012 году стройка возобновилась. Летом 2013 года химчане провели у Дома правительства Московской области пикет в защиту своего стадиона. После этого город посетил областной министр спорта Олег Жолобов, встретился с активистами, но ни о каких конкретных путях разрешения конфликта не сообщил. Сегодня строители продолжают рыть котлован.

Свой 35-тысячный штраф Чернышева считает рекордным в России: по её сведениям, ранее за подобные пикеты штрафовали максимум на 20 тыс. рублей. Максимальный штраф по ч.3 ст. 20.2 КоАП РФ — 50 тыс. рублей. Либо обязательные работы.

Суд счел активистку виновной в проведении несанкционированной акции с препятствием движению транспортных средств (хотя она стояла у закрытых ворот). Дело было рассмотрено в её отсутствие, без уведомления о судебном заседании.

Напомним, ранее другую защитницу стадиона Ирину Деревлеву та же судья, по такому же обвинению приговорила к 40 часам обязательных работ. 26 июня Мособлсуд оставил её апелляцию без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.