Суд санкционировал арест подозреваемого в отмывании денег бизнесмена Левона Айрапетяна

Москва, 17 июля 2014, 16:13 — REGNUM  Басманный суд Москвы 17 июля санкционировал арест крупного российского предпринимателя армянского происхождения, мецената Левона Айрапетяна. Суд удовлетворил ходатайство следователя, избрав в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 15 сентября. Бизнесмен подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов).

Адвокат Айрапетяна, который был задержан 15 июля в аэропорту "Домодедово", просил поместить его под домашний арест либо отпустить под залог, однако суд учел, что предприниматель является одним из руководителей издательского дома "Собеседник" и может через СМИ оказывать давление на ход следствия. Кроме того, судья указала, что Айрапетян хорошо знаком с российской судебной и правоохранительной системами и может воспользоваться этим, чтобы избежать уголовной ответственности.

Судья также напомнила, что в рамках расследования дела суд наложил арест на пакет акций компании "Башнефть" стоимостью в более 300 млн рублей.

Как сообщил газете "Коммерсант" адвокат Айрапетяна Игорь Комаров, первоначальная формулировка уголовного дела, по которому его доверитель проходит подозреваемым, не окончательная. "На стадии следствия она может не раз поменяться. Я не могу пока дать вам какие-либо комментарии, так как в деле нахожусь всего сутки, и я даже пока не знаю, когда ГСУ СКР возбудило в отношении Айрапетяна уголовное дело. Знаю только, что оно экономическое", - пояснил Комаров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Москве сотрудниками ФСБ РФ 15 июля был задержан один из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, крупный российский бизнесмен, меценат Левон Айрапетян. Айрапетян задержан в рамках расследования Следственного комитета (СК) РФ деятельности "кингисеппской" преступной группировки, на счету которой десятки заказных убийств.

Бизнесмен был доставлен на допрос в Следственный комитет, где ему официально объявили о задержании, а 16 июля СК подал в Басманный суд Москвы ходатайство о заключении его под стражу. Айрапетян подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов). По версии следствия, преступления были совершены при сделке, проведенной в 2008 году, по продаже компании "Башнефть", к которой имел отношение Айрапетян. Якобы он необоснованно получил крупный процент от этой сделки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.