В Подмосковье впервые наказали одну управляющую компанию за препятствование работе другой

Красногорск, 17 июля 2014, 15:53 — REGNUM  Госжилинспекция Московской области впервые применила новую статью Кодекса об административных правонарушениях РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 июля в пресс-службе ведомства.

За препятствование работе вновь избранной управляющей компании Госжилинспекция наложила штраф в размере 150 тысяч рублей на ООО "Гарантстрой-Сервис+М" (г. Лыткарино).

Дом №4 по ул. С. Степанова в Лыткарине был построен в 2003 году. До лета 2013 года управление домом осуществляло ООО "Гарантстрой-Сервис+М" на основании соглашения с застройщиком. Собственники в качестве формы управления выбрали ТСЖ и попытались получить у управляющей компании техническую документации, но безрезультатно. В июне 2013 года для управления домом было выбрано ООО "ЖКХ-Согласие", однако жителям стали приходить две платежки: прежняя компания не отказалась от притязаний на дом и снова не передала документацию.

"Тяжба с "Гарантстрой-Сервис+М" идет очень давно, с 2005 года ТСЖ судится и пытается получить документы на дом. Есть решения судов в нашу пользу, но управляющая компания так ничего и не передает. Из-за этого не можем заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. У нас нет доступа к приборам учета, несколько лет начисления делались по нормативу, хотя дом современный, имеет тепловые пункты и оборудован счетчиками. Надоели войны, междоусобицы, двойные квитанции, хочется, чтобы работала управляющая компания, которую мы сами выбрали, чтобы все начисления были прозрачные и понятные, чтобы был мир", - рассказала жительница дома Юлия Безрученко.

В конце 2013 года Арбитражный суд Московской области подтвердил правомерность заключения договора с ООО "ЖКХ-Согласие" и обязал ООО "Гарантстрой-Сервис+М" передать документы новой управляющей компании. В конце марта 2014 года Х Арбитражный Апелляционный суд Московской области оставил в силе решение арбитража. "ЖКХ-Согласие" должно было получить документы в течение 20 дней. Как показала проверка Госжилинспекции в конце июня, документы так и не были переданы.

Как пояснил главный государственный жилищный инспектор Московской области Александр Коган, управляющая компания согласно Жилищному кодексу должна за 30 дней до прекращения договора управления передать техническую документацию на многоквартирный дом вновь выбранной организации. Однако нередки случаи, когда коммунальщики, не желая терять бизнес, не передают техническую документацию, буквально парализуя работу новой компании. Часто, как в случае в Лыткарино, игнорируя даже решения суда.

Это и побудило законодателя для защиты прав граждан дополнить КоАП статьей 7.23.2 "Нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов". По словам Когана, наказание для должностных лиц предусмотрено в размере от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

ООО "Гарантстрой-Сервис+М" оштрафовано Госжилинспекцией на 150 тысяч рублей. Помимо этого, компании предписано до 30 июля передать ООО "ЖКХ-Согласие" всю техническую документацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников