Благодаря пятидневке, московские школьники стали больше учиться - Департамент образования

Москва, 17 июля 2014, 15:24 — REGNUM  Сокращение учебных дней до пяти в неделю дало столичным школьникам возможность получать знания вне своих учебных заведений и использовать как образовательное пространство весь город, рассказал на пресс-конференции 17 июля глава департамента образования г. Москвы Исаак Калина, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Теперь дети имеют возможность именно учиться, а не отсиживать субботу на иногда недостаточно полезных уроках, используя все великолепнейшее научное, образовательное, культурное пространство города", - отметил он.

Школьники посещают "университетские субботы", "профессиональные среды", участвуют в олимпиадах и конкурсах. Как рассказала председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова, благодаря свободной от школы субботе, в процесс обучения детей вовлекается вся семья.

"Большинство родителей говорит о том, что жизнь у них стала интереснее, - сказала она. - "Университетские субботы" - это интеллектуальный отдых для всех семьи, начиная от дедушек и бабушек и заканчивая младшими детьми, им тоже там интересно". В этом году взрослые также активно включились в участие своих детей в олимпиаде "Музеи, парки, усадьбы". Она имела такой успех, что организаторы решили провести часть конкурсов летом.

Для детей тех родителей, кто работает по субботам, решением управляющего совета школы могут быть организованы дополнительные занятия в школе или на выезде, заявила Мясникова. Кроме того, считает директор московской школы № 1394 Валерий Тихонов, в большинстве столичных образовательных учреждений работают кружки, секции и музеи, где ученики смогут получить дополнительное образование в свободный от занятий день.

Отметим, что за возвращение пятидневной учебной недели выступил недавно мэр Москвы Сергей Собянин, так как это дает возможность родителям проводить больше времени с детьми. Выступая на заседании межрайонного совета директоров образовательных организаций и межрайонной ассоциации родительской общественности в Северном административном округе Москвы 30 июня, он сказал, что грамотно составленный учебный план позволит дать детям за пять дней тот же объем знаний, что и за шесть. Добавим, что эксперимент по переходу на "пятидневку" проводился в 10 школах САО и был признан успешным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.