Дмитрий Гудков в борьбе с нижегородскими чиновниками применил авиацию

Нижний Новгород, 17 июля 2014, 15:10 — REGNUM  В рамках кампании по возвращению прямых выборов мэра депутату Государственной Думы Дмитрию Гудкову и его соратникам удалось собрать более 50 тысяч подписей жителей Нижнего Новгорода, которые поддержали возврат к прежней системе голосования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сам Гудков заявил в Нижнем Новгороде 17 июля, подводя итоги акции.

По его словам, изначально было собрано около 80 тыс. подписей. После нескольких этапов выбраковки бюллетеней выяснилось, что свои подписи за возвращение прямых выборов мэра отдали 53 тыс. нижегородцев, против проголосовали 2,5 тыс. человек.

"Все это произошло при тотальном замалчивании со стороны СМИ информации о проводимой акции и в условиях дефицита финансовых средств. Если бы мы имели бюджет, сопоставимый с бюджетом какой-нибудь политической партии во время избирательной кампании, результат был гораздо больше", - уточнил Гудков.

По его словам, в ближайшее врем собранные подписи будут переданы в мэрию Нижнего Новгорода "депутату городской Думы, временно назначенному мэром города" (Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в 2010 году был выбран депутатами Гордумы из своего числа).

Кроме того, данные о полученных результатах будут направлены врио губернатора Нижегородской области Валерию Шанцеву с предложением поддержать инициативу. "Формально Шанцев не может указывать Гордуме, как должен избираться глава города. Но мы все прекрасно понимаем, что мнение губернатора может сильно повлиять на решения представителей всех уровней власти в регионе", - считает Гудков.

Он также отметил, что на этом кампания за возвращение прямых выборов мэра не заканчивается.

"В ближайшее время мы продолжим публикацию разоблачительных материалов в отношении нижегородских чиновников. Мы применили авиацию и в скором времени опубликуем фотографии вилл и угодий нижегородских чиновников, находящихся как в России, так и за рубежом. Скоро вы это увидите", - пообещал Гудков.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат рассказал, что лично он в случае возвращения прямых выборов мэра Нижнего Новгорода претендовать на этот пост не собирается.

"Пока у меня такого интереса нет. Я, кстати, сомневаюсь, что прямые выборы мэра вернут так быстро. Если до 2015 года этого не будет сделано, мы будем поддерживать и вести тех депутатов, которые смогут проголосовать за изменение устава города", - заявил Гудков.

"На сегодня Нижний Новгород является самым крупным городом России, где нет выборов мэра. Это город, где нам удалось собрать небольшое финансирование на проведение кампании, город, где достаточно высокий уровень гражданской активности. В этом городе существует раскол элит, который помогает нам в проведении кампании, - сказал депутат. - В Челябинске у нас пока не очень хорошо получается. Мы были в Тамбове, в Рязани, в Костроме, в Чебоксарах. Всего мы посетили порядка 10 городов, где нет выборов мэра. Там везде созданы инициативные группы. Но самая эффективная кампания у нас получается в Нижнем Новгороде. Это не значит, что мы ограничимся одним городом, но нам нужен прецедент. Мне кажется, что в Нижнем Новгороде нам рано или поздно удастся это сделать. Если мы сможем здесь вернуть выборы мэра, значит этот опыт мы будем использовать и в других городах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.