Вулкан Жупановский на Камчатке выбросил столб пепла на 6,5 км

Петропавловск-Камчатский, 17 июля 2014, 15:09 — REGNUM  По спутниковым данным группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) на вулкане Жупановский произошел пепловый выброс на высоту до 6,5 километров над уровнем моря. Высота вулкана составляет 2958 метров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

С учетом направления ветра облако пепла распространилось в северном направлении от вулкана. Выпадение пепла в населенных пунктах Быстринского и Мильковского муниципальных районов не зафиксировано. Пепловый выброс угрозы для населения не представляет.

Вулкану присвоен оранжевый авиационный код. Вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.