Депутаты Ставрополья обратились в Госдуму РФ за легализацией деятельности кадетских классов

Ставрополь, 17 июля 2014, 14:22 — REGNUM  Депутаты Ставропольского края выступили с законодательной инициативой по внесению проекта изменений в федеральный закон "Об образовании", легализующего деятельность кадетских классов на территории России. Законодательная инициатива одобрена краевым парламентом 17 июля на заседании краевого парламента, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно проекта, в статью 86 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" будет внесена поправка, разрешающая органам местного самоуправления открывать подобные классы на базе общеобразовательных учреждений.

Как сообщил глава комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Пётр Марченко, законопроект внесён совместно с комитетом по образованию и науке с целью устранения пробелов в правовом регулировании деятельности казачьих кадетских классов в общеобразовательных школах.

"Принятый в 2013 году федеральный закон "Об образовании" не содержит норм, позволяющих органам местного самоуправления открывать такие классы, что создает препятствия для работы уже действующих кадетских классов. Данная проблема актуальна и для других регионов, в которых развивается система кадетского образования", - отметил законодатель.

Депутат Людмила Кузякова подчеркнула, что сегодня кадетские классы и кадетские школы существуют вне правового поля. И это проблема не только Ставрополья. Сегодня с подобными законодательными инициативами выступают и другие субъекты РФ.

Пётр Марченко добавил, что инициатором законопроекта выступила прокуратура. Проект уже нашёл поддержку Совета законодателей, комитета Госдумы РФ по обороне и безопасности.

Представитель прокуратуры сообщил, что сегодня только в Ставропольском крае действует более 200 кадетских классов. По успеваемости эти классы выше, они ведут подготовку к службе в вооружённых силах России.

"Эту форму работы мы не можем перечеркнуть. Кадетские классы нужно восстанавливать и развивать", - заявил представитель прокуратуры.

Одобренная законодательная инициатива Ставрополья будет направлена в Госдуму РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.