Позитивные ожидания от поправок в конституцию Украины не сработали - глава комитета Госдумы

Москва, 17 июля 2014, 14:00 — REGNUM  В Государственной думе РФ разочарованы предлагаемыми президентом Украины Петром Порошенко поправками в конституцию республики, передает корреспондент ИА REGNUM 17 июля. В ходе заседания рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что предлагаемые Порошенко поправки в конституцию республики не учитывают исторические особенности государства, не направлены на консолидацию.

"Предложения по формированию конституции не отражают, не понимают этот процесс (консолидации), ни учитываются исторические особенности, общая направленность поправок - на достаточно сложную формулу создания унитарной государственной системы с жесткими вертикальными особенностями", - говорит глава комитета Госдумы.

Проектом изменений конституции Украины "существенно расширяются полномочия президента, вводится институт представителей президента в регионах с целью контроля и надзора за соблюдением законодательства", обращает внимание парламентарий.

Также Плигин указал на то, что "прокуратура практически исключена из процесса контроля за соблюдением прав человека и гражданина и законности".

Кроме того, глава комитета Госдумы отметил, что поправками предлагается изменить схему административно-территориального деления Украины. "Все заменяется более сложными территориальными схемами", - сказал он.

При этом, возмущен парламентарий, поправками устанавливается положение, которое касается территории РФ - Республики Крым и Севастополя. "То есть таким образом происходит вмешательство в наши дела", - констатирует Плигин.

Дополнительно стоит обратить внимание на то, каким образом планируется дальнейшее функционирование Верховной Рады, предложил депутат. Нынешняя система голосования заменяется "другими коалиционными институтами", таки образом, происходит затруднение выражение интересов избирателей.

"Ожидания от процесса подготовки конституции, позитивные ожидания не срабатывают", - сделал вывод Плигин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.