Польских экологов, протестующих против разработки сланцевого газа, окрестили "путинологами"

Калининград, 17 июля 2014, 13:44 — REGNUM  Планы по разработке месторождения сланцевого газа на юге Польши вызвали протестные действия со стороны местных общественных экологов. Однако власти гмины Сусец на Расточье заявили, что за протестами стоят россияне.

Войт (глава) гмины Сусец Францишек Кава утверждает, что за экологами стоят "шпионы из России". Именно так он написал в газете "ReWizje tomaszowskie", назвав протестующих "путинологами" и приказал им покинуть территорию, сказав при этом "Пошли вон"! "Это были люди из вне. Приехали с Варшавы, Лодзи и других городов Польши. Поддерживали их жители близлежащего Журавлево, где должно было происходить бурение, но в результате протестов, фирмы отказались от этой задумки, - заявил войт. - Почему кто-то учит наших жителей, что они должны делать? Люди сами знают, что для них лучше".

В свою очередь пресс-секретарь общенационального проекта "Граждане контролируют - стражи хорошей энергии" Паулина Лота сообщила журналистам: "Мы не против бурения. Лишь хотим, чтобы каждый житель гмины Сусец знал, какие будут последствия этого. Сегодня жители получают только обрывки информации, да и та лишь позитивная, что, мол, будут рабочие места и толчок для развития региона. Никто же не говорит об угрозах".

По словам Лоты, Расточье - это территория, где располагаются два главных бассейна подземных вод, которые должны быть охраняемы надлежащим образом. "Если тут начнутся работы по добыче газа и дойдет до возможной катастрофы, то мало того что вода будет загрязнена, так еще и туристы перестанут приезжать", - сказала представитель общенационального проекта "Граждане контролируют - стражи хорошей энергии".

Руководитель калининградского отделения российской экологической организации "Зелёный фронт" Олег Иванов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подтвердил мнение коллег из Польши.

"Технология гидроразрыва пласта представляет огромную угрозу для окружающей среды, - сказал Иванов. - Нам известно, что на территории Польши в непосредственной близости от Калининградской области также ведется подготовка к добыче сланцевого газа. Нас настораживает, что озвучивая намерения развивать альтернативные источники энергии - ветроэнергетику, использование энергии солнца и сточных вод, энергетические компании из Европы все больше стремятся форсировать геологоразведку и как можно скорее начать разработку месторождений сланцевого газа".

Искать сланцевый газ в гмине Сусец на Расточье намерена польская нефтегазовая компания PGNiG.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.