Отказ от атомной энергетики серьезно подорвал конкурентоспособность японской экономики: эксперт

Москва, 17 июля 2014, 13:15 — REGNUM  Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии признал соответствующими нормам безопасности энергоблоки на АЭС "Сэндай" компании Kyushu Electric. Предполагается, что они могут быть запущены в эксплуатацию к осени. Напомним, все атомные станции Японии были остановлены после вызванной землетрясением и цунами аварии на АЭС "Фукусима" в марте 2011 года.

"Японская энергосистема отличается своей изолированностью, - отметил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Поэтому при выводе из эксплуатации достаточно больших объемов генерирующих мощностей в Японии, в отличие от Германии, очень сложно восполнить их импортом. К чему, кстати, эта страна прибегала в ряде случаев. Во-вторых, отказ от атомной энергетики в Германии весьма постепенный - там не испытывают такого шока, как в Японии, когда были остановлены все АЭС. Шок от резкого снижения предложения и выработки электроэнергии демпфирован более долгими сроками, когда и потребители, и генерирующие компании имеют время, чтобы к этому приспособиться. Плюс в Германии в последние годы очень активно вводились в эксплуатацию возобновляемые источники электроэнергии. Это тоже помогло смягчить удар от вывода мощностей в атомной генерации. Кроме того, в Германии в последние годы энергопотребление не росло, и по этой причине был достаточно большой объем свободных мощностей в тепловой генерации. Это позволяло компенсировать недовыработку на АЭС".

"В случае с Японией атомная энергетика играет более существенную роль, чем в Германии, - подчеркнул эксперт. Наложение факторов, когда не было достаточного объема генерирующих мощностей, которые могли бы восполнить в достаточной мере возникающий дефицит электроэнергии при выводе из эксплуатации атомных энергоблоков, и отсутствие возможности импортировать электроэнергию из других стран стимулирует руководство Японии придумывать новые меры по возвращению в эксплуатацию хотя бы часть атомной генерации. По прогнозам на текущий год по прохождению летнего пика ожидается, что восточной части японской энергосистемы норма резервирования упадет ниже 2,5%. Это очень мало, и означает, что при более теплой, чем обычно погоде, придется вводить определенные ограничения, так как в Японии очень высокое энергопотребление на нужды кондиционирования. Возвращение в эксплуатацию атомных станций может положительно отразиться на энергоснабжении японской экономики, которая в последние месяцы показывала достаточно хорошие темпы роста. И сейчас японская промышленность показывает позитивную динамику, несмотря на повышение налоговых ставок и налога с продаж. Японии, как видим, требуется больше электроэнергии, и атомная генерация могла бы обеспечить страну этой дополнительной электроэнергией. Плюс это позволит снизить расходы на импорт энергоносителей. Этот фактор тоже повлиял на власти при принятии решения о продолжении эксплуатации АЭС. Дело в том, что в последние два года резкий скачок спроса со стороны Японии на уголь и в значительной степени на СПГ привел к тому, что во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе очень сильно выросли цены (на СПГ - до 500 и больше долларов за тысячу кубометров) и стали больше, чем в ЕС. Это тоже серьезно подорвало конкурентоспособность японской экономики. Дорогой газ трансформируется в дорогую электроэнергию, что не позволяет японским компаниям конкурировать на внешних рынках с теми же европейцами, китайцами и корейцами. У Кореи ведь есть собственная большая атомная энергетика, которую активно развивают. Поэтому попытки вернуться к эксплуатации атомных станций мне кажутся очень правильными и оправданными".

Кондратьев напомнил, что "в Германии выводятся из эксплуатации станции по мере истечения срока их работы, а в Японии остановили все станции, независимо от возраста и изношенности. В целях повышения безопасности перестали эксплуатировать в том числе молодые и мощные АЭС (в Германии мощности на остановленных старых АЭС не такие высокие), которые при этом удовлетворяли современным требованиям безопасности и могли быть в плане безопасности доработаны с небольшими инвестициями. Японское правительство пошло на беспрецедентный шаг, когда для повышения уровня безопасности из эксплуатации вывели все энергоблоки в стране независимо от того, соответствуют ли они требованиям безопасности и что для ее повышения требуется сделать. Между тем, не всегда для этого необходимо останавливать эксплуатацию энергоблока. При этом японские генерирующие компании терпят серьезные убытки - за прошлый финансовые год они потеряли более 3 млрд долларов. Большая часть этих средств была потрачена на то, чтобы провести работы на станциях, после которых они будут удовлетворять новым усиленным требованиям безопасности в соответствии с решениями правительства. Тот факт, что генерирующие компании вкладывают деньги в безопасность и настроены на продолжение инвестирования в атомную генерацию, говорит о том, что они настроены позитивно в отношении будущего атомной отрасли в стране и рассчитывают вернуть со временем свои вложения за счет эксплуатации АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*