Министр обороны Армении: Из-за политики Баку напряжение на передовой линии всегда сохранялось

Ереван, 17 июля 2014, 12:59 — REGNUM  Начиная с 1994 года, когда было достигнуто перемирие в карабахском конфликте, из-за политики Азербайджана на передовой линии всегда сохранялось напряжение, а в последние годы это напряжение перенеслось и на армяно-азербайджанскую границу, в частности в Тавушскую область Армении. Об этом 17 июля в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в то же время всегда поступали сообщения о попытках диверсионного проникновения со стороны Кельбаджара.

Что касается недавнего проникновения диверсионной группы на карвачарском (кельбаджарском) участке границы Нагорного Карабаха и Армении, то, по словам министра, со стороны Армии обороны Карабаха были предприняты меры по выявлению возможных диверсантов. Как отметил он, подразделения армии при сотрудничестве со Службой нацбезопасности и полицией Карабаха обнаружили одного члена группы, после чего были установлены дополнительные опорные пункты, и направлены новые армейские подразделения. Армии обороны, по словам Оганяна, удалось раскрыть всех членов диверсионной группы, находящейся в Кельбаджаре.

В настоящее время, как сообщил он, ведутся работы по успокоению местного населения, и принимаются меру по исключению подобных ситуаций в будущем.

Оганян также отметил, что, по предварительным данным, в убийстве 17-летнего жителя Карабаха Смбата Цаканяна подозревается один из членов азербайджанской диверсионной группы, тот, который был обнаружен последним.

Отметим, что в последние недели наблюдается серьезный рост напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта. 10 июля на карвачарском участке границы Нагорного Карабаха и Армении ВС Азербайджана совершили попытку разведывательно-диверсионного проникновения. В результате предпринятых передовыми подразделениями ВС Карабаха оперативных действий, разведывательно-диверсионная группа была вовремя обнаружена, часть группы была задержана, остальные ее члены обратились в бегство. 11 июля в результате нарушения азербайджанской стороной режима перемирия в зоне карабахского конфликта от огнестрельного ранения погиб военнослужащий ВС Нагорного Карабаха Мовсес Гаспарян 1994 года рождения. Через несколько дней, 14 июля, в том же карвачарском районе была обезврежена азербайджанская разведывательно-диверсионная группа, командир и несколько военнослужащих которой были задержаны, остальные - уничтожены. С разницей в несколько часов 14 июля от азербайджанской пули погиб карабахский тракторист Арвид Даниелян.

Также 15 июля в Шаумянской области Нагорного Карабаха, на лесном участке между районами Карвачар (Кельбаджар) и Манашид, было обнаружено тело 17-летнего Смбата Цаканяна, объявленного пропавшим без вести с 8 июля. Министр обороны Армении Сейран Оганян не исключил, что недавно обезвреженная в Карвачаре азербайджанская диверсионная группа могла быть причастна к исчезновению Цаканяна. По словам главы сельской администрации Нор Эркедж Ара Ованнисяна, обезвреженные на днях азербайджанские диверсанты сами показали место, где убили 17-летнего Цаканяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека