385 млн рублей получит Ярославская область на строительство детсадов

Ярославль, 17 июля 2014, 13:01 — REGNUM  385 млн рублей из федерального бюджета на строительство 17 детских садов получит Ярославская область. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, 16 июля соответствующее соглашение подписали Министерство образования РФ и правительство Ярославской области.

Всего на территории региона, сообщает пресс-служба, в ближайшие годы появится 23 новых дошкольных образовательных учреждения.

"В 2014 году уже введен в эксплуатацию один детский сад в Большом Селе, а до конца года будет построено еще пять в Рыбинске, Ростове, Угличе, Данилове, поселке Ивняки Ярославского района. Вскоре в регионе начнется строительство еще 17 детских садов, - отметила и.о. директора департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. - Благодаря их появлению потребность в местах в дошкольных учреждениях будет удовлетворена. В рамках областной целевой программы "Обеспечение доступности дошкольного образования в Ярославской области" в текущем году было создано 60 новых мест, в будущем планируется еще порядка 703".

Сегодня в очереди в дошкольные учреждения региона стоят 22 тыс. 316 детей в возрасте до семи лет. В 2014 году направления получили 12 тысяч малышей в возрасте от года до семи лет.

Для формирования единого реестра очередников в региона и распределения детей при наличии мест в регионе внедрен сервис "Электронная очередь в дошкольное образовательное учреждение". Во всех муниципальных районах и городских округах с апреля по август 2014 года распределение детей в дошкольные учреждения проходит в автоматизированном режиме. Списки малышей, направленных для зачисления в детские сады, утверждены муниципальными комиссиями по распределению детей для получения дошкольного образования.

Что касается зачисления детей вынужденных переселенцев с Украины, то, как отметила Ирина Лобода, они будут приниматься в детсады на общих основаниях. "Прежде всего гражданам, прибывшим с Украины, необходимо встать на миграционный учет и получить разрешение на временное проживание, чтобы на законных основаниях претендовать на места в детских садах. Затем родители смогут обратиться в соответствующие органы местного самоуправления для регистрации детей в электронной очереди того муниципального образования, где планируют проживать. Они встанут в очередь на общих основаниях. Распределение детей будет осуществляться при наличии свободных мест", - отметила представитель облправительства.

В настоящее время региональный департамент образования проводит опрос граждан, прибывших с Украины на территорию области, по вопросам их потребности в дошкольном, школьном или профессиональном образовании. Пока ни одного заявления от родителей для регистрации детей в электронной очереди в детские сады Ярославской области не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.