Санкции США против российского банковского сектора менее жесткие, чем ожидалось - эксперт

Москва, 17 июля 2014, 12:30 — REGNUM  Санкции США против банковского сектора РФ оказались не такими жесткими, как ожидалось. Такое мнение ИА REGNUM выразил аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко.

Эксперт отмечает, что принятие западными странами очередного пакета санкций против России было ожидаемым. О том, что вероятность такого развития событий высока, еще в начале июля заявлял глава ВТБ Андрей Костин. Вполне ожидаемо под санкции попали структуры с государственным участием - Газпромбанк, а также госкорпорация Внешэкономбанк.

"При этом следует отметить, что введения санкций ожидало большее количество российских банковских структур - в частности, Сбербанк, Альфа-Банк и ВТБ. Так что, можно сказать, что санкции против банковского сектора оказались менее жесткими, чем ожидалось", - заявил Вакулин.

Пока лишь известно о том, что санкции введены против ряда российских банков и предприятий, однако нет понимания, какие конкретно меры воздействия будут предприняты. "Соответственно, сложно прогнозировать степень негативного влияния санкций на конкретные структуры и российскую экономику в целом. Полагаю, что риски в данном случае излишне переоценивать, так как банки вправе рассчитывать на господдержку, а также на расширение сотрудничества с финансовыми структурами, например, азиатских партнеров", - отметил эксперт.

"Таким образом, серьезных оснований ожидать ухудшения ситуации в реальном секторе экономики и негатива для клиентов кредитных организаций - именно по причине запуска очередного раунда санкций - я не вижу", - заявил Вакулин.

Если говорить в целом, добавил он, то зависимость российской банковской системы от финансовых рынков развитых стран очень велика, и ухудшение отношений с западными партнерами негативно сказывается на деятельности отечественных кредитных организаций. В частности, непосредственно от введения санкций уже пострадали Банк "Россия" и "СМП-Банк", блокировка операций по картам которых стала причиной ужесточения правил работы международных платежных систем (VISA и MasterCard) в России и запуска работы над их национальным аналогом.

Впрочем, косвенное влияние от ухудшения отношений с Западом испытала вся банковская система. "Возможности заимствований на внешних рынках для отечественных банков сузились, а стоимость таких размещений существенно возросла", - сказал Вакулин.

С другой стороны, заявил эксперт, сгущать краски тоже не стоит - например, тот же ВТБ в начале июля успешно разместил 10-летние субординированные еврооблигации по ставке 5% годовых. "Успешное размещение госбанком бондов на хороших условиях говорит о том, что такой способ фондирования для российских кредитных организаций становится все более актуальным, и примеру ВТБ последуют и другие финансовые структуры. В свою очередь, возможность снова занимать за рубежом позволит сократить дисконт в оценке российских компаний, сформировавшийся на фоне украинских событий", - отметил эксперт.

Напомним, Вашингтон ввел новые ограничения в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка. Им будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней. Кроме того, США могут оказать давление на иностранные компании в США, чтобы они отказались от дел с российскими компаниями.

В Газпромбанке уже заявили, что санкции США не влияют на деятельность Газпромбанка. "Объявленные администрацией США санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка, предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля т.г. Данные ограничения не влияют на деятельность ГПБ, банк работает в обычном режиме", - заявляют в ГПБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла