Очередная экспедиция по очистке Арктики стартует из Архангельска

Архангельск, 17 июля 2014, 12:28 — REGNUM  Сегодня, 17 июля из Архангельска на Землю Франца-Иосифа отправляется судно Северного УГМС "Профессор Молчанов". Оно доставит на архипелаг специалистов по ликвидации экологического ущерба. Об этом ИА REGNUM сообщили в Севгидромете.

Напомним, в этом году работы запланированы на островах Греэм-Белл, Хейса и Земля Александры. В настоящее время уже ведутся работы на острове Гукера. Работы по очистке выполняются по поручению правительства Российской Федерации министерству природных ресурсов и экологии РФ на территории федерального заказника "Земля Франца-Иосифа".

Генеральный подрядчик экспедиции - ОАО "Росгеология", субподрядчик - ЗАО "Арктик Консалтинг Сервис". Мероприятия по ликвидации экологического ущерба на Земле Александры были начаты в 2012 г., на острове Греэм-Белл - в 2013 г. Здесь располагались объекты военного назначения.

На острове Хейса к работам по очистке приступят впервые. На острове находилась гидрометеорологическая полярная обсерватория им. Э. Кренкеля. Общая площадь загрязнения около 2 кв. км. Основные виды загрязнений: разрушенные строения, металлолом, остатки авто- и авиатехники, бытовые и промышленные отходы, топливные емкости различного объема с ГСМ. Нарушен и загрязнен почвенно-растительный покров.

В ходе работ будет проводиться оценка исторической ценности объектов. Часть из них станет экспонатами будущего музея под открытым небом.

Напомним, в апреле 2010 года на тот момент премьер-министр Владимир Путин посетил Землю Франца-Иосифа. И объявил о необходимости провести в Арктике "генеральную уборку".

В 2011-12 гг. было проведено геоэкологическое обследование загрязненных островов архипелага ЗФИ. Объекты, покинутые в результате свертывания военной и хозяйственной деятельности в Арктике, располагались на шести островах: Земля Александры, остров Греэм-Белл, остров Гукера, остров Хейса, остров Рудольфа, остров Гофмана. Это склады горюче-смазочных материалов (ГСМ), свалки пустых бочек из-под ГСМ, брошенной авто- и авиатехники, а также бытовой мусор.

Суммарная масса причиненного экологического ущерба оценивается более чем в 78 тысяч тонн. Для проведения работ по ликвидации экологического ущерба в Арктике принята специальная госпрограмма, рассчитанная до 2020-го года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail