В Азербайджане обнародованы новые данные по делу известного журналиста Миркадырова

Ереван, 17 июля 2014, 12:15 — REGNUM  Генеральная прокуратура Азербайджана совместно с министерством национальной безопасности (МНБ) республики распространили совместное заявление, в котором содержатся данные о новых обстоятельствах дела известного азербайджанского журналиста и политолога, обозревателя бакинской русскоязычной газеты "Зеркало Рауфа Миркадырова, которого обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу Армении.

В заявлении, в частности, утверждается, что Генпрокуратурой от граждан Азербайджана, имена которых в интересах следствия не оглашаются, была получена заказная почтовая бандероль с двумя дисками видеосъемок, касающихся безопасности страны и интересов государства. Эти диски были переданы отправителям бандероли во время их пребывания в Грузии человеком, назвавшемся "Самвелом" (т.е. - армянским именем - прим. ИА REGNUM). При этом говорится, что полученные материалы не имеют никаких следов монтажа. Эти записи свидетельствуют, что 2 февраля 2009 года в одном из ресторанов Тбилиси состоялась встреча Рауфа Миркадырова с Лаурой Багдасарян и Араиком Ширваняном, во время которой он получил от них деньги и вручил им расписку о получении.

"Установлено, что Рауф Миркадыров начиная с 2008 года сотрудничал с Исследовательским центром "Регион", которым руководила Лаура Степановна Багдасарян. Информация, полученная оперативным путем, указывает на то, что этот центр, действующий под непосредственным контролем спецслужб Армении, старается вступить в контакт с привлекающими их своим мировоззрением и политическими взглядами гражданами Азербайджана, работающими в НПО и средствах массовой информации, приглашая их участвовать на территории третьих стран в конференциях, организованных при финансовой поддержке различных фондов", - говорится в совместном заявлении Генпрокуратуры и МНБ Азербайджана.

Указывается. что истинная цель деятельности "Региона" - привлечь таких людей к разведывательной деятельности и, материально заинтересовав, заставить собирать информацию о ситуации в военной сфере, экономических проектах, новых направлениях политики Азербайджана по карабахской проблеме. "Начиная с 2002 года, Исследовательский центр "Регион" под завесой журналистской деятельности наладил отношения с т.н. Институтом мира и демократии, не имеющим юридической регистрации, учредителем и директором которого является Лейла Юнус, и за счет грантовых средств, полученных от международных донорских организаций, используя материальную заинтересованность для привлечения отдельных лиц к шпионской деятельности, организовал поездки Рауфа Миркадырова в Армению, а также прикладывал усилия для привлечения других граждан к секретному сотрудничеству", - отмечается в заявлении.

В частности, установлено, что в 2008 году во время конференции, проходящей в Турции по линии Фонда Фридриха Наумана с участием представителей Грузии и Армении, состоялась закрытая встреча между Рауфом Миркадыровым и экс-министром национальной безопасности Армении Давидом Шахназаряном. После этой встречи в своей интернет-переписке с Лаурой Багдасарян он заявлял, что согласен с мнением Давида Шахназаряна относительно его видения перспектив решения карабахской проблемы.

Как сказано в заявлении, Миркадыров собрал информацию о ситуации в общественно-политической жизни Азербайджана, промышленной и энергетической сфере, военно-техническом обеспечении и передал ее вместе с фотоснимками с изображением точных схем воинских частей, аэродромов и других государственных объектов стратегического значения для использования против Азербайджана. В том числе, он передал информацию о том, что якобы азербайджанская власть разрешила использовать свою территорию США для готовящейся военной операции против Ирана, строительства США в Баку закрытых военных объектов, финансировании бетонного покрытия Зыхского шоссе с целью использования его в будущем как взлетно-посадочной полосы для военных самолетов США для нанесения авиаударов по Ирану, вместе с фотоснимками и схемами названных территорий и других военных объектов. "Эти материалы были использованы спецслужбами Армении для нанесения ущерба отношениям между Азербайджаном и Ираном и создания враждебных отношений", - утверждают Генпрокуратура и спецслужба.

Как отмечается, Рауф Миркадыров по поручению Лауры Багдасарян в 2008-2013 гг. неоднократно посещал Армению, переходя через грузинский погранично-пропускной пункт "Садахло", и встречался там с Лаурой Багдасарян, Давидом Шахназаряном и другими армянами. "Тот факт, что Рауф Миркадыров не информировал о своих поездках и встречах в Армении ни руководство газеты, в которой он работал, ни соответствующие государственные органы, ни общественность, приобретение билетов для его поездок в компании "Levon travel", функционирующей в Ереване, обеспечение его безопасности сотрудниками спецслужб, неожиданный отъезд на постоянное место жительства в Турцию 29 июля 2010 года при возникновении подозрения по поводу разоблачения его шпионской деятельности, аккредитация в Турции как сотрудника газеты "Ayna-Zerkalo" с использованием помощи руководства издания, невозвращение в Азербайджан вплоть до депортации из Турции 19 апреля 2014 года, даже несмотря на лишение аккредитации, обращение к Давиду Шахназаряну с просьбой о помощи семье дают основания предположить, что он искал защиты у тех армянских кругов, с которыми сотрудничал".

В заявлении Генпрокуратуры и МНБ отмечается, что следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по данному уголовному делу продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail