Арест акций "Башнефти" может быть связан с расследованием СКР

Уфа, 17 июля 2014, 12:22 — REGNUM  "КоммерсантЪ" сообщает, что арест 71,8% акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", может быть связан с расследованием Следственным комитетом РФ (СКР) обстоятельств консолидации бумаг и активов компании в начале-середине 2000-х. Речь может идти о реанимировании уголовного дела, возбужденного еще в 2003 году "по факту незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа" (тогда, по неофициальной информации, контроль над ними получили структуры экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урала). Предметом расследования могут быть и сделки АФК "Система" по покупке акций "Башнефти" и ее предприятий, пишет издание.

"Система" начала скупать доли в предприятиях башкирского ТЭКа в 2005 году. Закончила консолидацию активов АФК "Система" в 2009 году, когда в целом за 2,5 млрд долларов скупила контрольные пакеты в ряде компаний. О претензиях государства к этим сделкам ничего не известно, но Счетная палата в 2003 году проверяла приватизацию башкирского ТЭКа, в ходе которой предприятия перешли к структурам Урала Рахимова. Расследование дела прекращалось и возобновлялось, последний раз - перед отставкой Муртазы Рахимова летом 2010 года.

Бумаги "Башнефти" могут быть заморожены на неопределенный срок, что ставит под угрозу запланированное на осень SPO.

На рынке считают, что проблемы "Башнефти" могут быть связаны с желанием других крупных игроков купить компанию, от чего как раз и призвано защитить SPO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.