"Перша приватна броварня" обратилась в СБУ c просьбой о проверке "обвинений в финансировании сепаратистов"

Киев, 17 июля 2014, 12:09 — REGNUM  Один из крупнейших украинских производителей пива ООО ТПК "Перша приватна броварня" подала заявление в Службу безопасности Украины с просьбой провести проверку собственной деятельности с целью опровержения информации о причастности предприятия к финансированию сепаратистской и террористической деятельности на востоке Украины. Об этом прессе сообщила сегодня, 17 июля, юрисконсульт компании Юлия Свистович, сообщает 112.ua.

По ее словам, причиной такого шага стала заранее спланированная заказная кампания в Киеве и Львове, направленная на дискредитацию имиджа "Першої приватної броварні": в общественном транспорте и на улицах городов начали массово распространяться листовки с недостоверной информацией и соответствующими беспочвенными обвинениями. Как отметила Свистович, обращение в Службу безопасности с заявлением о проверке деятельности, которая была инициирована самой компанией, - это цивилизованное и правовое решение, которое должно исключить любые домыслы и спекуляции по этому поводу в будущем.

Компания также обратилась с соответствующими исками в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Львовской области о начале расследования уголовного преступления и привлечения виновных к административной и уголовной ответственности.

"Выявлена и задержана группа лиц, которые занимались распространением ложной информации, установлено, что за эти поступки они получили денежное вознаграждение. После соответствующего решения прокуратуры, будет открыто уголовное производство", - отмечает юрист" Первой частной пивоварни".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 1533-VII "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно уголовной ответственности за финансирование сепаратизма".

Согласно данному закону, финансирование действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет и с конфискацией имущества.

Кроме того, финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, захвата государственной власти, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет и с конфискацией имущества.

"Перша приватна броварня" сегодня осуществляет управление 2 пивзаводами: во Львове и в Радомышле - суммарной мощностью 2 млн гл пива в год. Крупнейшим акционером компании и ее СЕО является украинец Андрей Мацола, второй по величине пакет принадлежит ЕБРР, оставшиеся акции распределены между концерном Oettinger и управляющими партнерами группы OASIS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.