В Чувашии увеличили сроки охоты на кабана и пернатую дичь

Чебоксары, 17 июля 2014, 12:04 — REGNUM  В Чувашии принято решение об увеличении в этом году сроков охоты на кабана и пернатую дичь. Как сообщили ИА REGNUM в Госохотрыбслужбе республики, это решение принято в целях рационального использования охотничьих ресурсов с учётом роста численности объектов животного мира и предложений общественных объединений охотников, охотпользователей.

Охота на кабана на территории охотничьих угодий открывается 1 августа, в то время как ранее разрешалось только с третьей субботы августа. Стрелять в кабана можно из засады на кормовых полях, при этом запрещена охота на самок с приплодом. "В связи с угрозой возникновения очагов африканской чумы свиней в природной среде, в целях изъятия максимального количества особей из миграционно активной части популяции кабана запрещается добыча самок, имеющих приплод текущего года, на всей территории Чувашии", - говорят в ведомстве, подчёркивая, что угрозы возникновения АЧС в регионе нет. И эти меры - не только профилактические, но и связаны с ростом популяции в республике кабана.

Сроки охоты на пернатую дичь установлены максимальные - до 15 ноября, в то время как ранее сезон закрывался 1 ноября. Охоту можно будет начать 16 августа. В ведомстве пояснили, что разрешена охота на водоплавающую, болотно-луговую, боровую, полевую и степную дичь, а также ворону серую всеми способами, не запрещенными российским законодательством. В ведомстве отмечают, что популяция данных видов пернатых в Чувашии возросла - в основном это связано с благоприятными погодными условиями. При этом запрещается добыча глухаря, а также млекопитающих и птиц, занесенных в Красные книги России и Чувашии.

Нормы допустимой добычи пернатой дичи на одного охотника в сутки следующие: утки независимо от вида - 5 особей, гуси независимо от вида - 2, болотно-луговая дичь независимо от вида - 5, степная и полевая дичь независимо от вида - 5, лысуха - 5, тетерев - 2, рябчик - 3, вальдшнеп - 5, ворона серая - без ограничения.

В Госохотрыбслужбе отмечают, что отстрел вороны связан с большим ростом популяции птицы, которая зимует в городах и кормится на свалках. Это умный и опасный хищник, который при гнездовании истребляет яйца и птенцов других пернатых, также может нанести вред посевам в хозяйствах населения.

"Изменения, вносимые в параметры осуществления охоты, направлены на максимальное удовлетворение потребностей населения в охоте при неистощительном использовании охотничьих ресурсов региона", - заверяют в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.