80-летний дом в Серпухове признали аварийным лишь по предписанию из правительства Подмосковья

Красногорск, 17 июля 2014, 11:52 — REGNUM  После предписания Госжилинспекции администрация Серпухова признала 80-летний дом аварийным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 июля в пресс-службе Госжилинспекции.

Постановление о признании дома №14 по Нагорной улице аварийным и подлежащим сносу 8 июля подписал глава городского округа. Дать оценку соответствия дома установленным для проживания требованиям ранее предписала Госжилинспекция области.

Обследование трехэтажки 1933 года постройки было проведено по заявлению жителей, которые сообщали об аварийном состоянии дома. В частности, семья Корнеевых писала: "Мы живем в подъезде одни, на 3-м этаже. Со мной проживает пятилетний сын. Условия ужасные: ванны нет, горячей воды нет, туалет висит между третьим и вторым этажами. По ночам слышим, как трескаются стены - это очень страшно".

При обследовании жилищные инспекторы обнаружили крайне запущенное состояние дома. В пустых квартирах на первых этажах трех подъездов были установлены подпорные балки, поддерживающие перекрытия второго этажа. Полов на первых и даже вторых этажах местами просто не было, в перекрытиях имелись отверстия. Оставленные жилища были сильно замусорены. По словам проживающих, весной и осенью на первых этажах стоит вода. На фасаде и цоколе дома отслоилась штукатурка. Во всех подъездах оказались разрушены бетонное покрытие в тамбурах и входные площадки.

Дом находится в муниципальной собственности. Обслуживает его МУП "Жилищник". В доме зарегистрировано 33 человека. Но по факту проживает только 7 семей (12 человек), остальные смогли устроиться у родственников или на съемных квартирах. Платежей с них МУП не получал, и, соответственно, на содержание дома почти ничего не тратилось. Решением в этой ситуации могло стать только признание дома аварийным и расселение жильцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.