Казахстан ждет ответа ООН для отправки наблюдателей в миротворческие миссии

Весь мир, 17 июля 2014, 11:13 — REGNUM  Казахстан ждет ответа от Организации Объединенных наций по вопросу отправки своих офицеров в качестве наблюдателей в миротворческие миссии, сообщает Tengrinews.kz.

"Данный вопрос находится в стадии практической проработки. Парламентом одобрено направление военных наблюдателей - офицеров ВС Казахстана в четыре миротворческие миссии ООН: в Западной Сахаре, Гаити, Кот-д'Ивуаре, Либерии. Соответствующие заявки представлены в Секретариат ООН. По мере возникновения вакансий в этих миротворческих миссиях будет решаться вопрос направления казахстанских офицеров", - сообщили порталу в министерстве иностранных дел.

"Точные сроки предсказать не представляется возможным, так как это зависит от множества факторов, включая решение структур ООН и государств, участвующих в данных миссиях", - добавили во внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

Напомним, в марте текущего года министерство обороны сообщило о готовности к отправке 20 казахстанских военнослужащих в миротворческие миссии ООН в качестве наблюдателей.

Военнослужащие отбирались по следующим критериям: в воинском звании от капитана до подполковника; прошедшие специальную подготовку на курсах ООН и имеющие знания руководящих документов этой организации по миротворчеству; имеющие высокий уровень английского языка; навыки вождения автомобильной и специальной техники с ручной коробкой передач.

Как отмечалось, ООН предъявляются высокие требования к отбираемому персоналу. Знание английского языка должно быть свободным, поскольку основной задачей наблюдателя является сбор информации и анализ ситуации, предоставление устных и письменных отчетов.

Добавим, что ранее министерство обороны сообщало, что Казахстан планирует в будущем направить в миссии ООН не только наблюдателей, но и отдельные воинские подразделения. Однако было одно уточнение, что решение по участию казахстанского контингента численностью до 150 человек в миссиях ООН будет принято по итогам участия казахстанских наблюдателей в миссиях ООН и проведения соответствующих внутригосударственных процедур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.