Полсотни детей из малообеспеченных семей Заполярья вылетели на отдых в Крым

Мурманск, 17 июля 2014, 10:02 — REGNUM  48 детей из Мурманской области, находящихся в трудной жизненной ситуации, отправились на отдых в оздоровительных учреждениях Крыма авиарейсом вечером 16 июля. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Мурманской области. "В течение 21 дня дети будут отдыхать и набираться сил в детском оздоровительном лагере "Атлантус" (Севастополь)", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что оплата путевок и транспортных расходом детей до места отдыха и обратно осуществляется за счет регионального бюджета. Правительство уведомляет, что в пути следования дети будут обеспечены всем необходимым, в том числе и полноценным горячим питанием.

Напомним, в начале июня правительство РФ распорядилось о распределении межбюджетных трансфертов федерального бюджета на финансовое обеспечение регионами отдыха и оздоровления детей в Крыму и Севастополе в 2014 году. В соответствии с данным указом, целевые трансферты на сумму 1,09 млрд рублей были разделены между 71 субъектом федерации.

Мурманская область на обеспечение детей путевками и билетами в оздоровительные учреждения Крыма получила 1,86 млн рублей. Данная инициатива связана с социальными программами, проводимыми заполярным регионом, в том числе по ориентации федерального бюджета на стимулирование отдыха на российском юге.

После присоединения Крыма к Российской Федерации в марте 2014 года российские власти стараются поддерживать его туристический и курортный потенциал. Как уже неоднократно отмечалось, 65% валового продукта в Крыму создается за счет туризма и смежных отраслей. В настоящий момент в Крыму действуют 104 детских оздоровительных лагеря и санатория, а доходность туристической отрасли значительно увеличилась за счет притока в Крым граждан России на летний отдых в 2014 году.

"В этом году в Мурманской области оздоровительная кампания охватит 39,5 тыс. северян в возрасте от 6 до 18 лет", - писала в конце мая в своем твиттере врио губернатора области Марина Ковтун. В том же месяце Ковтун провела рабочую встречу с замминистра транспорта Российской Федерации Сергеем Аристовым и договорилась по вопросу дотирования перелетов из Мурманска в Симферополь. Более 21 тысяч детей будут обеспечены организованными формами отдыха в оздоровительных учреждениях Мурманской области. В частности, на территории региона будет работать 120 оздоровительных учреждений: 97 лагерей с дневным пребыванием детей, 14 загородных оздоровительных лагерей, 4 санаторно-оздоровительных учреждения, 2 лагеря труда и отдыха и 3 палаточных лагеря. В перечисленных учреждениях отдохнут свыше 9 000 детей Мурманской области - 12,9% от общего числа школьников в регионе.

Министерство образования и науки Мурманской области отмечает, что более 5000 детей Заполярья будут отдыхать в третью смену в оздоровительных, санаторных и спортивных учреждениях, расположенных за пределами региона - в средней полосе России, а также на побережье Азовского и Черного морей. Как отмечалось, на прошлых выходных 96 юных северян, находящихся в трудной жизненной ситуации, прибыли в детский санаторий "Строитель" во Владимирской области, где они проведут вторую санаторно-оздоровительную смену. Также 14 июля более 200 молодых северян прибыли на отдых детский санаторно-оздоровительный лагерь "Мир" в Ростовской области, а 15 и 16 июля более 800 юных северян отправились в Новороссийск и Анапу для отдыха на Черноморском побережье.

Нынешним летом открылись загородные оздоровительные учреждения на базе муниципальных образовательных организаций в Кольском и Печенгском районах области - в их число входят оборонно-спортивные лагеря "Патриот" и "Раякоски". Также открылся лагерь "Нивский" для детей дошкольного возраста в Кандалакшском районе. Областные загородные лагеря - спортивно-оздоровительный "Варзуга" в Терском районе и "Лувеньга" в Кандалакшском районе уже третий год принимают обучающихся школ и студентов учреждений среднего профессионального образования. Кроме того, воспитанники областных дошкольных детских домов Мурманска уже выехали в оздоровительные лагеря Пензенской области в конце июня и пробудут там до середины августа. В том же месяце воспитанники детских домов Мурманска и Мончегорска отправились на отдых в оздоровительные лагеря Ростовской области, воспитанники Мурмашинского и Оленегорского детских домов - в лагеря Краснодарского края.

Более 1600 юных мурманчан, оставшихся на лето в городе, отдыхают в городских оздоровительных лагерях, которые будут работать все три летних месяца. В конце июня уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в ходе рабочей встречи вручил почетную грамоту Марине Ковтун "За бескорыстный труд в деле защиты детей". Астахов также отметил, что врио губернатора Мурманской области удалось многое сделать в сфере защиты прав и интересов детей. "Много изменилось в лучшую сторону", - подчеркнул омбудсмен. По словам Астахова, в Мурманской области создана мощная система сопровождения детей-сирот, а инфраструктура для поддержки детей-инвалидов и их близких заслуживает самой высшей оценки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово