Свердловская область и Севастополь подписали соглашение о сотрудничестве

Екатеринбург, 17 июля 2014, 09:54 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и врио губернатора Севастополя Андрей Поздняков подписали соглашение о сотрудничестве между Средним Уралом и Севастополем. Об этом 17 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики главы региона.

Уральские предприятия и холдинги готовы включать севастопольские и крымские предприятия в свои производственные цепочки. Это поможет регионам в реализации программы импортозамещения и выстраиванию более эффективной промышленной политики. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал на расширенной встрече с Андреем Поздняковым. Участие во встрече приняли также член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, председатель Законодательного Собрания области Людмила Бабушкина, а также заместители председателя регионального правительства и представители правительства Севастополя.

"Сегодня экономическая ситуация и международная политика настойчиво диктуют нам необходимость укреплять межрегиональные контакты, увеличивать выпуск импортозамещающей продукции, формировать технологическую "подушку безопасности". Наш путь - не конфронтация, а укрепление сотрудничества. Только таким образом можно добиться успеха и процветания, укрепить мир и безопасность как в регионах, так и в стране в целом", - отметил Евгений Куйвашев.

Андрей Поздняков подчеркнул, что Свердловская область интересна Севастополю по многим направлениям сотрудничества. Уже осенью запланирован ответный визит делегации в уральский регион. "Уверен, что это пойдет на благо обоим регионам",- сказал Андрей Поздняков. Презентуя уральский регион, губернатор отметил, что на Среднем Урале активно развивается производство электронного, оптического оборудования, фармацевтической продукции, товаров медицинского назначения, IT-направление, сфера услуг, транспорт и логистика. Особую ставку область делает на дальнейшее развитие оборонно-промышленного комплекса региона, выполнение гособоронзаказа и постепенный переход к выпуску современной, конкурентоспособной продукции гражданского назначения.

По словам Евгения Куйвашева, сегодня в Крыму и в Севастополе есть несколько отраслей, где видны перспективы взаимовыгодной кооперации. Это машиностроение, авиастроение, химический и агропромышленный комплексы, совместные образовательные, культурные, туристические проекты.

Так, уральские предприятия оборонно-промышленного комплекса - научно-производственное предприятия "Старт", УОМЗ, опытное конструкторское бюро "Новатор", машиностроительный завод имени Калинина и ряд других - готовы сотрудничать с севастопольскими коллегами как по программам выполнения гособоронзаказа, так и в плане производства наукоемкой продукции гражданского назначения. "Будут расширяться связи и в сельском хозяйстве. Мы рассчитываем на взаимопомощь в развитии агропромышленного комплекса и технологий в отрасли", - отметил Евгений Куйвшев.

Глава Среднего Урала подчеркнул, что, несмотря на различие в климате и часовых поясах, Севастополь и Свердловская область имеют много общего. Это схожий характер - крепкий, боевой, неуступчивый, общая история, общее отношение к жизни, основанное на служении Отечеству, защите России.

"Мы хорошо понимаем, насколько сложный и ответственный период переживает сегодня Севастополь. Масштабные изменения идут во всех сферах - законодательной, финансовой, правовой, промышленной, кооперационной", - отметил Евгений Куйвашев.

В этом плане весьма полезным для Севастополя может быть практический опыт российских регионов, помощь со стороны законодательной и исполнительной власти, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций. Решение о взаимовыгодном партнерстве стороны закрепили документально. Евгений Куйвашев и Андрей Поздняков подписали соглашение о сотрудничестве между субъектами РФ в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. В рамках договоренностей, стороны будут способствовать созданию условий для установления и расширения торгово-экономических связей между организациями, осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и продовольствия, предоставлению площадок для проведения ярмарок. Взаимодействие также будет осуществляться в законотворческой деятельности, обмене передовыми наработками в различных сферах, расширении деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства. Соглашение также подразумевает привлечение научно-исследовательских и других организаций к разработке проектов и программ, связанных с инновационной инфраструктурой и социально-экономическим развитием территорий. "Для нас это знаковое событие. Это начало взаимовыгодного сотрудничества. Надеемся, что оно будет плодотворным и будет развиваться в рамках дружбы и взаимоуважения",- отметил Андрей Поздняков.

Документ рассчитан на пять лет, но в дальнейшем может быть пролонгирован. Положительный опыт сотрудничества между нашими субъектами представили Евгению Куйвашеву на примере детского сада для детей военнослужащих, который глава регион посетил в ходе визита в Севастополь. Уральская компания "Наш двор" установила современную и безопасную детскую площадку для воспитанников. В планах оборудовать еще две таких площадки и игровую комнату для малышей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина