Новгородский суд: Обвиняемые в дорожных хищениях затягивают ознакомление с делом

Великий Новгород, 17 июля 2014, 09:53 — REGNUM  Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство следственных органов и ограничил срок ознакомления с материала уголовного дела о хищениях на ремонт дорог области для экс-руководителя "Новгородавтодора" Николая Закалдаева. Как сообщил сегодня, 17 июля, ИА REGNUM официальный представитель суда Валерий Таганский, суд пришел к выводу, что обвиняемый и его защитник "явно затягивают ознакомление с материалами уголовного дела".

По его словам, в судебном заседании было установлено, что Закалдаев и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела не в течение всего времени, которое предоставлялось следователем и могло быть использовано ими для ознакомления с делом, а выборочно, несмотря на неоднократные уведомления. Суд удовлетворил ходатайство следственных органов и установил обвиняемому Закалдаеву и его защитнику срок для ознакомления с материалами уголовного дела, в том числе с вещественными доказательствами и аудио-видео материалами, с 17 июля до 28 июля 2014 года включительно.

Напомним, 10 июля по решению суда в сроках ознакомления с материалами дела был ограничен первый заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев - до 1 августа 2014 года.

Как пояснили ИА REGNUM в прокуратуре области, все обвиняемые по "дорожному" уголовному делу были уведомлены об окончании следственных действий в феврале 2014 года и к настоящему времени все из них уже ознакомились с материалами уголовного дела, кроме Закалдаева и Шалмуева. "Уголовное дело насчитывает 183 тома, вместе с тем, по мнению следствия, предоставленного для ознакомления времени вполне достаточно", - отметили в прокуратуре.

Напомним, уголовные дела в отношении Закалдаева и ещё 9 лиц, включая первого заместителя губернатора Арнольда Шалмуева, возбуждены на основании материалов проверок прокуратуры Новгородской области и результатов оперативно-розыскной деятельности регионального управления МВД в апреле 2013 года. Предварительно установлено, что в 2011-2012 годах членами группы была разработана и реализована преступная схема хищения бюджетных средств, предназначенных на ремонт и содержание дорог. В ходе следствия установлен ущерб причиненный государству от деятельности преступной группы, который составляет около 22 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.