Пермского губернатора просят пресечь уничтожение экспозиции музея "Пермь-36"

3

Пермь, 17 июля 2014, 09:41 — REGNUM  Директор АНО "Пермь-36" Виктор Шмыров требует пресечь "безграмотные действия" нового руководства Государственного автономного учреждения культуры Пермского края ПК "Мемориальный комплекс политических репрессий" по уничтожению исторического памятника. Соответствующее письмо он направил губернатору Пермского края Виктору Басаргину и региональному министру культуры Игорю Гладневу, сообщили 17 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации.

"На прилагаемых фотографиях распиленные по распоряжению директора Мемориального комплекса политических репрессий Н.Ю. Семаковой ворота шлюза, через который в бывший лагерь "Пермь-36" заезжали автомашины и автозаки ввозили заключенных. В конце 80-х гг., когда в бывшем лагере "Пермь-36" разместили психоневрологический интернат, ненужный интернату шлюз превратили в склад - сняв стальные раздвижные створки ворот со здания штаба, в котором был устроен шлюз и, заложив проемы кирпичом, - а ворота бросили на территории бывшего лагеря, так же как и многие другие конструкции, интернату не нужные. Сотрудники музея "Пермь-36" и волонтеры тщательно перебрали весь этот "металлолом", выяснили назначение всех предметов и большую их часть, предварительно атрибутировав, поместили в одно из хранилищ музея. Створки ворот и некоторые другие конструкции, не помещавшиеся по своим размерам ни в одно из хранилищ, были оставлены под открытым небом - мы собирались отреставрировать их и восстановить там, где они были в лагере. Сотрудники восстановили многие элементы ограждений лагеря, но найти средства - свыше млн. руб. - для восстановления шлюза за все эти годы не смогли - выделяемые музею средства на восстановление всегда были нужнее для спасения разрушавшихся деревянных зданий и сооружений бывшего лагеря", - отмечает Шмырев.

"Необходимо отметить, что невежество новой команды музея поражает нас. Так Н.Ю. Семакова утверждает, указывая на руины бывшей лагерной столовой, что это здание сгорело уже после создания музея "Пермь-36", в то время как оно было разобрано сотрудниками психоневрологического интерната в конце 80-х гг., о чем легко можно узнать от местных жителей. Нам сообщили, что Н.Ю. Семакова собирается снести эти руины и "прибрать" территорию бывшего лагеря. Руины эти необходимо не сносить, а тщательно разобрать с участием профессиональных археологов, на что у нас опять же никогда не было средств, и мы оставляли эти работы до лучших времен", - говорится в письме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экспозиция музея оказалась под угрозой уничтожения. В частности, 15 июля были распилены металлические ворота шлюза,через которые проезжали машины и автозаки.

Фото предоставлены АНО "Пермь-36".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.