Евросоюз определился с новыми санкциями в отношении России

Москва, 17 июля 2014, 06:27 — REGNUM  Главы стран-членов ЕС предприняли попытку согласовать новый пакет санкций в отношении России. Впрочем, как пишет "Коммерсант", еще до начала саммита было ясно, что ряд стран ЕС (в частности, Австрия, Болгария, Греция, Италия, Кипр, Люксембург, Словения и Франция) не дадут перейти к третьему пакету санкций.

В этой ситуации в Брюсселе решили пойти на компромисс и выработали набор ограничительных мер, который источник в структурах ЕС назвал "этапом 2+". (Первый этап подразумевал отмену саммита ЕС-РФ и замораживание переговоров по отмене виз и заключению нового соглашения о сотрудничестве. Второй включал составление черных списков российских официальных лиц, которым был запрещен въезд на территорию стран ЕС.)

О том, что вошло в проект решения о новых санкциях, вчера сообщило агентство Reuters, ознакомившееся с черновиком документа: ЕС может предложить Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) приостановить финансирование совместных с РФ проектов; Еврокомиссия может отказаться от двусторонних и региональных программ сотрудничества с РФ, кроме проектов, связанных с гражданским обществом; кроме того, ЕС может заморозить активы компаний и организаций, обвиняемых в поддержке действий по подрыву суверенитета Украины, а также согласовать набор мер по ограничению инвестиций в Крым.

О том, что как минимум некоторые из предложенных мер будут приняты, можно судить по заявлению канцлера ФРГ Ангелы Меркель: "Вклад России в обеспечение мира на Украине недостаточен". Ранее представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что "Россия разочаровала ожидания" Берлина по украинскому вопросу, поскольку "не оказывает открытого зримого воздействия" на ополченцев и "не проявляет заботы об обеспечении эффективного пограничного надзора".

Между тем, по словам постпреда РФ при ОБСЕ Андрея Келина, Москва готова "хоть сегодня" разместить международных наблюдателей на своей границе, однако США и Великобритания отказались принять решение на этот счет "в срочном порядке". "Хотя раньше именно они первыми требовали от РФ конкретных доказательств и шагов по деэскалации,- посетовал господин Келин.- Теперь, когда Москва пошла на это, они пытаются искусственно затянуть развертывание этой операции ссылками на технические сложности. Видимо, им была нужна не эта операция, а еще один предлог для обвинений России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.