Посольство России не информировано о задержании главы "Белнефтехима"

Москва, 16 июля 2014, 23:31 — REGNUM  Российские дипломаты официально не информированы о задержании бывшего главы белорусского государственного концерна "Белнефтехим", гражданина России Игоря Жилина. Об этом 16 июля заявил пресс-секретарь посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков.

По словам Марчукова, власти Белоруссии не информировали посольство о задержании или аресте Жилина. В посольстве отметили, что им известно о российском гражданстве экс-главы белорусского госконцерна, однако прояснить ситуацию по его судьбе может лишь официальная информация от госорганов Белоруссии.

По информации изданий, представляющих интересы прозападной оппозиции в Белоруссии, гражданин РФ Игорь Жилин был задержан спецслужбами Белоруссии в начале июля и якобы содержится под стражей. Прокуратура, Следственный комитет, МВД и КГБ Белоруссии не комментируют ситуацию вокруг внезапной отставки главы "Белнефтехима" и слухи о его возможном аресте.

Напомним, назначение Игоря Жилина председателем госконцерна "Белнефтехим" состоялось в январе 2011 года, а с августа 2009 года он занимал должность гендиректора госпредприятия "Гродно азот" - госмонополитста по производству азотных удобрений, подчинённого госконцерну. До этого, в 2006-2009 годах Жилин работал замгендиректора АО "Энерджи Инвест" (г.Рустави, Грузия), а до расстрела Верховного совета РФ в 1993 году занимал должность председателя парламентского комитета по вопросам экономической реформы и собственности.

По неофициальной информации, в назначении Жилина председателем белорусского госконцерна "Белнефтехим" был заинтересован Борис Березовский, с которым Александр Лукашенко поддерживал тесные отношения. Великобритания является крупнейшим покупателем белорусских нефтепродуктов. Березовский оказывал различные услуги Лукашенко, имея финансовые интересы в Белоруссии, а Лукашенко помог Березовскому в решении спора о наследстве крупного грузинского бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. В 2008 году Патаркацишвили умер, претендентом на его наследство являлся сводный брат Джозеф Кей. Интересы Кея представлял американский адвокат Эммануил Зельцер, который 12 марта 2008 года прибыл в Минск и был арестован по приказу Лукашенко. Зельцеру было предъявлено обвинение в подделке документов, на основании которых могли быть переоформлены права собственности на наследство Патаркацишвили, что противоречило интересам Березовского. По неофициальной информации, часть этих активов находилась в Белоруссии. После отправки Зельцера в белорусскую колонию беглый российский олигарх приобрёл часть активов Патаркацишвили и оказал ряд услуг Лукашенко, в т.ч. по реабилитации имиджа на Западе.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июня председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович подписал постановление правительства № 631 "Об освобождении и назначении некоторых должностных лиц", освободив председателя госконцерна "Белнефтехим" от должности. Текст документа был опубликован 2 июля Национальным правовым интернет-порталом. Также отметим, 1 июля на сайте госконцерна "Белнефтехим" было опубликовано сообщение: "Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин поздравил коллективы организаций отрасли с Днем независимости Республики Беларусь и 70-летием со дня освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков". Данный госпраздник отмечается в постсоветской республике 3 июля, однако встретил его Жилин, сообщают оппозиционные издания, в следственном изоляторе.

Предприятия госконцерна "Белнефтехим" являются основными донорами республиканского бюджета, а экспорт нефтепродуктов - важнейшей статьёй экспорта. Госконцерну подчинены оба белорусских НПЗ, перерабатывающих российскую нефть. Постановлением Совмина Белоруссии №177 от 28 февраля белорусский госмонополист по производству калийных удобрений ОАО "Беларуськалий" исключен из состава госконцерна "Белнефтехим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.