Баку резко выступил против главы МИД Швеции

Москва, 16 июля 2014, 22:59 — REGNUM  Азербайджанское внешнеполитическое ведомство крайне резко отреагировало на высказывания главы МИД Швеции Карла Бильдта, с которыми он выступил на заседании Атлантического совета в Вашингтоне.

Согласно заявлению руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева, "вызывает удивление, что глава МИД Швеции Карл Бильдт не совсем понимает, что такое авторитаризм". Как отметил он, "скорее всего, авторитарным можно назвать правящий режим в Армении, который вступает в ЕАЭС, не принимая во внимание позицию армянского народа".

Также Эльман Абдуллаев прокомментировал критику со стороны Бильдта, который обвинил правительство Азербайджана в отказе от сотрудничества с ЕС в рамках программы "Восточное партнерство". "Что касается участия в программе "Восточное партнерство", то мы всегда выступали за сотрудничество с Евросоюзом и, конечно, уровень наших отношений заслуживает быть расценен как стратегический",- заявил глава пресс-службы азербайджанского МИД.

Отметим, что Карл Бильдт усомнился в искренности стремления азербайджанской стороны участвовать в программе Евросоюза "Восточное партнерство" из-за существования в стране "авторитарного режима". "Азербайджан - это особая история. Они сидят на нефти и осуществляют авторитарное политическое развитие, что создаст для нас проблемы", - сказал Бильд, выступая в Вашингтоне на минувшей неделе. По мнению главы шведской дипломатии, программа "Восточное партнерство" сталкивается с более серьезными вызовами, нежели во время ее принятия в 2008 году. В то время как три страны - Грузия, Молдова и Украина активно двигаются вперед, Армения решила присоединиться к Таможенному союзу. Однако у Еревана не было особого выбора, "их позвали в Москву и поставили перед выбором. Их заставили", - считает Бильдт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.