Бизнесмен Левон Айрапетян обвиняется в связях с преступной группировкой - СМИ

Москва, 16 июля 2014, 21:36 — REGNUM  В Москве сотрудниками ФСБ РФ 15 июля был задержан один из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, крупный российский бизнесмен, меценат Левон Айрапетян. Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на источники в российских спецслужбах, Айрапетян задержан в аэропорту "Домодедово", куда он прилетел из Монако, в рамках расследования Следственного комитета (СК) РФ деятельности "кингисеппской" преступной группировки, на счету которой десятки заказных убийств.

Бизнесмен был доставлен на допрос в Следственный комитет, где ему официально объявили о задержании, а 16 июля СК подал в Басманный суд Москвы ходатайство о заключении его под стражу. Айрапетян подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов). По версии следствия, преступления были совершены при сделке, проведенной в 2008 году, по продаже компании "Башнефть", к которой имел отношение Айрапетян. Якобы он необоснованно получил крупный процент от этой сделки. В офисе бизнесмена в "Президент-отеле" уже был проведен обыск, во время которого следователи изъяли две упаковки патронов к пистолету "ПМ".

По данным источника, мероприятия в отношении бизнесмена проходят в рамках общего расследования деятельности "кингисеппской" группировки, которой руководил "авторитет" Сергей Финагин. По версии следствия, длительное время члены этой ОПГ, а также близкой к ней "щелковской" группировки, во главе которой стоял Александр Матусов (Басмач), осуществляли убийства в интересах крупных бизнесменов. Сначала в интересах банкира Георгия Сафиева (убит в США), а потом стали работать на сенатора Игоря Изместьева.

Изместьев, который сейчас отбывает пожизненный срок за организацию убийств и терактов, летом 2014 года изъявил желание дать показания по не известным следствию фактам. Экс-сенатора доставили из колонии в Москву, где он заявил, что к некоторым преступлениям причастен Левон Айрапетян. В частности, к криминальным и экономическим разборкам, связанным с компанией "Башнефть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.