Президент и премьер Румынии разругались из-за назначения кандидата в состав Еврокомиссии

Весь мир, 16 июля 2014, 20:38 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску намерен попросить нового главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера сохранить за Румынией портфель еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства и повторно предложить на эту должность Дачиана Чолоша. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, об этом Бэсеску заявил 16 июля перед вылетом в Брюссель на внеочередное заседание Совета ЕС.

Процедура определения представителя Румынии в новом составе Еврокомиссии уже спровоцировала очередной кризис в отношениях между президентом Бэсеску и противостоящим ему премьер-министром Румынии Виктором Понтой. Глава правительства заявил, что не давал президенту мандат на выдвижение кандидатуры на должность еврокомиссара, которая, по словам Понты, должна определяться правительством страны. При этом премьер согласен с необходимостью сохранить за Румынией портфель еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства.

Траян Бэсеску в свою очередь заявил, что "не нуждается в мандате, и руководствуется национальным интересом". "Я еду на Совет ЕС как президент Румынии. И я не могу позволить себе сегодня не назвать Юнкеру имя, поскольку знаю, что на портфель, который мы рассматриваем, претендуют и другие страны", - подчеркнул Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.