Депутаты Ставрополья выступают за создание единой Северо-Кавказской противоградовой службы

Ставрополь, 16 июля 2014, 18:57 — REGNUM  На Северном Кавказе необходимо создать единую противоградовую службу. С таким предложением выступил депутат краевой думы Айдын Ширинов на заседании в комитете Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, передаёт корреспондент ИА REGNUM 16 июля.

По мнению парламентария, создание единой в округе службы повысит эффективность противоградовых мероприятий, проводимых на территории регионов Северного Кавказа. На сегодняшний день они не спасают сельхозпредприятия от градобоев, которые ежегодно наносят значительный ущерб аграрникам.

Ставропольские законодатели поддержали инициативу коллеги и предложили министру сельского хозяйства региона обратиться в федеральный центр за содействием в решении этого вопроса.

По данным Минсельхоза Ставрополья, озвученным на заседании главой ведомства Александром Мартычевым, только в 2014 году на финансирование мероприятий противоградовой службы региона было затрачено свыше 107 миллионов рублей. Это дало свои результаты: увеличена площадь защищаемой от града территории, выросло число пунктов воздействия на градовые процессы.

Вместе с тем, отсутствует взаимодействие в этом вопросе с соседними регионами. Это приводит к росту финансирования ставропольской противоградовой службы и снижает эффективность принимаемых мер, поскольку градовые облака зачастую формируются в соседних регионах, а вред наносят ставропольским сельскохозяйственным угодьям.

В Минсельхозе отметили необходимость приобретения дополнительных защитных изделий. В настоящее время из-за недостатка ресурсов работа восьми пунктов края ограничивается наблюдением за градовыми процессами.

Александр Мартычев заявил также о необходимости создания дополнительно 40 пунктов воздействия, стоимостью порядка четырех миллионов рублей каждый в тех районах, где град наносит наибольший вред сельхозпредприятиям.

Спикер краевого парламента Юрий Белый, глава аграрного комитета Иван Богачев и присутствующие законодатели пообещали поддержку министру в развитии противоградовой службы. Парламентарии также обратили внимание на необходимость создания в министерстве собственной системы мониторинга градовых процессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.