Роспотребнадзор пикетировали противники вентфасадов

Москва, 17 июля 2014, 11:53 — REGNUM  Общественное движение "Московский совет" требует от Роспотребнадзора и правительства Москвы провести комплексную проверку домов, обустроенных вентилируемыми фасадами, на соответствие cанитарным нормам и правилам в связи с их потенциальной опасностью для здоровья человека. Как сообщили ИА REGNUM в общественном движении, в частности, речь идет о конструкциях, где в качестве утеплителя была использована минеральная вата. В случае признания по итогам экспертизы таких домов опасными для здоровья жителей, в них должен быть проведен повторный ремонт с заменой токсичных материалов на экологически безопасные.

Свои требования активисты "Моссовета" озвучили в ходе пикета против использования небезопасных для здоровья видов утеплителей при ремонте и строительстве жилых домов, который прошел вчера в Москве перед зданием Роспотребнадзора. Причиной обеспокоенности общественников стало ухудшение общего состояния здоровья москвичей, проживающих в СЗАО по улицам Тухачевского и Живописная в домах, где при монтаже вентилируемых фасадов в качестве утеплителя использовалась минеральная вата.

"Пикет стал попыткой привлечь внимание к угрозе, которую представляет использование в вентилируемых фасадах небезопасного утеплителя", - сказал координатор движения "Моссовет" Владимир Махов.

"Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что негативное влияние минеральной ваты на здоровье человека потенциально может быть проблемой десятков и даже сотен тысяч москвичей. На сегодняшний день в столице около 20% всех домов оборудованы подобными вентилируемыми фасадами с использованием этого утеплителя", - добавляет Владимир Махов.

При разрушении утеплителя микрочастицы выдуваются из каналов вентфасада, и большая их часть попадает прямо в квартиры домов, предупреждают эксперты. Из-за своих микроскопических размеров (3х5 микрон) они не поддаются уборке и накапливаются в легких человека, не выходя с обратным током выдыхаемого воздуха. Врачи, в свою очередь, говорят о том, что накопление таких частиц в легких человека вызывает ряд заболеваний. Всемирной организацией здравоохранения минеральная вата официально признана канцерогенной.

По словам аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук Надежды Логиной, сами по себе микрочастицы не являются аллергенами, однако их мелкодисперсная структура способствует их глубокому проникновению в легкие и вызывает развитие бронхиальной астмы и обструктивного бронхита, а при попадании на кожу провоцирует возникновение дерматозов.

Не меньшую опасность, по мнению врачей, представляют фенол-формальдегидные смолы, которые входят в состав минеральной ваты в качестве связующего компонента. При постепенном разрушении минералватных плит, из них выделяется свободный фенол, который, при попадании внутрь организма всасывается в кровь, и накапливаясь, может вызывать заболевания органов дыхания, и наносить серьезный урон нервной системе человека.

Единовременное попадание внутрь организма взрослого человека 1 г фенола может привести к летальному исходу, смертельная доза для ребенка составляет всего 0,05 г, - отметил Михаил Рейнов, руководитель Центра общественной химико-экологической экспертизы ЭХО, также принявшего участие в пикете.

В июне по запросу инициативной группы активисты "Моссовета" собрали около 1000 подписей жителей СЗАО Москвы под обращением к мэру Сергею Собянину, в котором обратили внимание на возможные негативные последствия для здоровья человека в результате обустройства вентилируемыми фасадами жилых зданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.