Общественники опасаются уничтожения экспозиции музея "Пермь-36"

Пермь, 16 июля 2014, 17:49 — REGNUM  В Пермском крае общественники опасаются уничтожения экспозиции музея "Пермь-36". В деревне Кучино, на территории мемориального комплекса, рабочие уже распиливают металлические ворота шлюза, через которые в лагерь въезжали автозаки и автомашины, сообщили 16 июля корреспонденту ИА REGNUM в автономной некоммерческой организации "Пермь-36".

По словам общественников, приказ уничтожить экспонаты отдало новое руководство музея. Поводом стала необходимость навести порядок на территории музейного комплекса. Активисты уже обратились за помощью к губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Также на одном из сайтов идёт сбор подписей под петицией к главе региона в защиту музея, под которой уже подписались более 52 тысяч человек.

"Ассоциация жертв политических репрессий и Пермское краевое отделение общества "Мемориал" выражают тревогу и возмущение тем, что в последние месяцы творится вокруг Мемориального музея "Пермь-36". Для тех, кто пострадал в годы сталинских репрессий, кто потерял самых родных и близких людей, кто пережил огромные лишения и годы бесправия, Мемориальный музей был и остается Памятником невинным жертвам, нашим родителям, погибшим в лагерях и тюрьмах ГУЛАГа. Деятельность такого музея на территории Пермского края являлась для нас подтверждением того, что федеральные и краевые власти сделали выводы из прошлого и готовы сделать все возможное, чтобы не допустить повторения национальной трагедии XX века. Однако события последнего времени заставляют нас усомниться в этом. С вашего ведома, господин губернатор, была затеяна сложная и никому не нужная интрига с превращением общественного Мемориального музея в бюджетную организацию. На протяжении более 20 лет над созданием уникального Памятника истории подвижнически трудились тысячи гражданских активистов и волонтеров, представлявших не только Пермский край и многие регионы нашей страны, но и молодых людей из зарубежных стран. "Пермь-36" стала известной всему миру, само ее существование свидетельствовало о том, что новая Россия идет в будущее, навсегда отказавшись от тоталитарного наследия. Но оказалось, что одного росчерка пера чиновника может хватить, чтобы обесценить физический и интеллектуальный вклад сотен общественников, энтузиастов, чтобы поставить крест на будущем Мемориального музея", - говорится в петиции.

"Надеемся, вы приложите все силы для успешного завершения работы над Федеральной целевой программой по увековечению памяти жертв политических репрессий. В том числе потому, что Мемориальный музей "Пермь-36" включен в проект Федеральной целевой программы в качестве одного их трех музейно-мемориальных комплексов памяти жертв ГУЛАГа общенационального значения. Хотели бы сообщить вам, что члены краевого общества "Мемориал", жертвы политических репрессий на протяжении семи последних месяцев пытаются пробиться к вам на приём, чтобы обсудить и проблемы музея "Пермь-36", и вопросы социального обеспечения пожилых людей, пострадавших в годы сталинского террора. Сделать это так и не удалось. Группа преданных вам чиновников стеной стоит на дальних подступах к вашему кабинету. Они, как мы поняли, защищают губернатора не только от "ненужных" посещений, но и ограждают вас от "ненужной" информации о реальных проблемах края, в том числе и о ситуации с музеем "Пермь-36"", - заявляют авторы петиции.

Они предлагают возобновить переговоры и подписать Соглашение между правительством края и АНО "Пермь-36", восстановить Татьяну Курсину в должности директора бюджетного учреждения, а также возобновить деятельность Мемориального музея на основах заложенного в проекте Соглашения принципа общественно-государственного партнёрства. "Мы считаем, что у вас, губернатора края, у правительства региона есть все возможности вернуть ситуацию с Мемориальным музеем к исходной точке. Не сомневаемся, что все проблемы могут быть решены путем переговоров. Разумеется, в том случае, если будет проявлено уважение к нам, репрессированным, ко всем людям, причастным к созданию уникального Мемориального комплекса", - резюмируется в петиции.

Напомним, что все работы по восстановлению и созданию музея "Пермь-36" проводились общественностью, волонтерами, добровольцами в рамках деятельности АНО "Пермь-36". В конце 2013 года по распоряжению губернатора Басаргина было создано Государственное учреждение "Мемориальный комплекс политических репрессий", которое, по договоренности с правлением АНО "Пермь-36", должно было заниматься хозяйственной деятельностью на территории Музея, тогда как просветительские проекты по-прежнему должно было реализовывать АНО "Пермь-36". После увольнения директора госучреждения Татьяны Курсиной (чья кандидатура также была согласована с правлением АНО) и назначения нового директора Натальи Семаковой началось фактическое сворачивание просветительских проектов музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»