Проблему аварийного жилья предлагают решать за счет соцнайма и кооперативов

Москва, 16 июля 2014, 17:28 — REGNUM  Решение проблемы аварийного жилья не закончится в 2017 году, когда планируется переселить из признанных аварийными домов более 770 тыс. людей, заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис на состоявшейся 16 июля в Москве пресс-конференции. Эта проблема, по его словам, требует создания постоянно действующего механизма по расселению, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы ни в коем случае не остановимся на расселении того аварийного жилья, которое сегодня зафиксировано как аварийное. Эта проблема будет решаться и дальше. Наша задача - чтобы заработали постоянно действующие механизмы по расселению людей из аварийного жилья", - сказал Андрей Чибис. Он отметил, что с этой целью подготовлен "очень четкий, понятный комплекс мер по запуску постоянно действующих механизмов", который в полной мере заработает в 2017 году.

Чибис сообщил, что предполагается два пути улучшения жилищных условий: предоставление возможности получения жилья социального использования - социальный и некоммерческий найм. Вторая возможность - предоставление больших полномочий собственникам строить новое жилье, в том числе на своих участках: "Тем собственникам, которые готовы с помощью государства, в том числе организационной помощью, решать свою жилищную проблему и строить новое жилье на том земельном участке, в том числе в центре городов, мы дадим такую возможность. Поможем создать им жилищно-строительный кооператив". Он добавил, что сейчас активно прорабатываются возможные формы государственной поддержке. Главное, по мнению Чибиса, предоставить людям возможность выбора - нести ли ответственность за свою собственность со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо предпочесть социальный найм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.