Дагестанский институт теологии и международных отношений закрыт для поступления студентов

Махачкала, 16 июля 2014, 17:08 — REGNUM  Институт теологии и международных отношений попал в "черный список" Рособрнадзора. Как сообщают в пресс-службе ведомства, указанный институт не обеспечивает доступ к электронным библиотечным системам, не соответствует законодательным нормам и обычная библиотека вуза. Кроме того, выявлены нарушения в выдаче документов об образовании. В связи с этим вузу наряду с другими учебными заведениями, попавшими в "черный список", запретили прием абитуриентов на первый курс.

Как сообщили ИА REGNUM в институте теологии и международных отношений, все указанные нарушения действительно имелись, но они уже исправлены, и в ближайшее время руководство вуза намерено добиться снятия ограничений от Рособрнадзора. "У нас на самом деле была проблема с обеспечением доступа к электронной библиотеке, но этот нарушение уже исправлено, и наш юрист добивается исключения вуза из черного списка Рособрнадзора", - сообщили в пресс-службе института.

По мнению журналиста дагестанского еженедельника "Черновик" Магомеда Магомедова, этот шаг Рособрнадзора можно расценить как начало давления на так называемый "традиционный" ислам в Дагестане. Ведь в этом вузе учатся именно представители традиционалистов, и он находится под опекой Духовного управления мусульман Дагестана. "Есть такое понятие, как "татарский ислам". Он еще более мягкий и лояльный государству, чем дагестанский традиционный ислам. Как известно, под дагестанскими традиционалистами мы понимаем суфиев, которые находятся в руководстве Духовного управления мусульман Дагестана", - отметил журналист. По его мнению, давление на вузы, где преподается "традиционный" ислам, в будущем может вызвать радикализацию в среде "традиционалистов".

В дагестанском комитете по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями республики корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что запрет на прием студентов в Институт теологии и международных отношений нельзя расценивать как давление на религиозное образование в республике. Как отметили в комитете, в рамках одного из приоритетных проектов развития республики "Просвещенный Дагестан" в регионе открывается новый вуз, в котором наряду со светским образованием студенты могут получить и религиозное. По словам ректора вновь создаваемого Дагестанского гуманитарного университета Давуда Тумалаева, в нем будет открыт факультет теологии. А говорить о давлении на религиозное образование преждевременно, считает ректор.

В случае, если до начала приемной кампании в вузах Дагестанскому институту теологии и международных отношений не отменят запрет на прием абитуриентов, "рынок" исламского образования в республике не изменится, считает Тумалаев, так как Институт теологии и международных отношений наряду с Дагестанским исламским университетом войдут в новый Дагестанский гуманитарный университет.

"Религиозное образование в республике должно быть встроено в систему государственного образования. Сейчас ужесточились требования Рособрнадзора к образовательным учреждениям. Претензии к Институту теологии тоже связаны с этим, а не с давлением на исламские учреждения. Иначе нам не позволили бы открыть теологический факультет", - отметил Тумалаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.