При нынешней экономике регионы не будут тратить бюджетные средства на закупку дорогих иномарок: мнение эксперта (Ставрополье)

Ставрополь, 16 Июля 2014, 16:55 — REGNUM  Решение правительства РФ о запрете госзакупок иномарок своевременно и оправдано в нынешних экономических условиях. Такое мнение высказал 16 июля корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Сергей Горло, комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о подписании постановления, вводящего запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства (за исключением тех иностранных марок, которые производятся в России).

"Это нормальная мера, поскольку в России сложилась такая экономическая ситуация, при которой мы должны считать бюджетные деньги. По итогам этого года отмечается "нулевой" экономический рост в стране", - заявил законодатель.

При этом парламентарий считает эту меру оправданной и не связанной с введением санкций в отношении России.

"Я не думаю, что принимаемое решение российского правительства - это наш ответ на экономические санкции. Скорее всего, это решение связано с экономической ситуацией", - сказал Сергей Горло.

Депутат не исключает ещё более жёсткого подхода в вопросе экономии бюджетных средств: "Думаю, надо даже вводить ограничения на комплектацию иностранных автомобилей класса "люкс", даже тех, которые производятся в России".

"Надо уходить с рынков люксовых автомобилей. Покупать за несколько миллионов автомобиль в условиях сложной экономической ситуации - это глупость. Вместе с тем, к примеру, можно покупать собираемые в России японские машины, которые ниже иномарок по цене при выборе оптимальной комплектации и долго служат", - считает законодатель.

Он высказал мнение, что сейчас в России возникла тенденция проявления здорового патриотизма. При этом депутат исключил возможность неисполнения поручения правительства РФ чиновниками в регионах, поскольку мы живём в очень открытом информационном пространстве.

Сегодня чиновник должен чувствовать тенденции, считает парламентарий. Сегодняшняя тенденция такова, что закупка в правительственный автопарк дорогих автомобилей может вызвать общественный резонанс. Чиновникам это просто не нужно.

Сергей Горло напомнил, что в прошлом году возник скандал, связанный с заявкой на закупку дорогих внедорожников в автопарк региональной думы. После общественного резонанса, на который отреагировал даже полпред президента в округе, думой региона были закуплены автомобили Toyota Camry стоимостью до 1 рублей. Сегодня они демонстрируют вполне удовлетворительные ходовые качества.

Депутат также вспомнил, что при прошлой власти Ставрополья региональным правительством закупалось порядка четырёх дорогих машин (иномарок класса люкс, таких как BMW, Range Rover). Однако с назначением врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова новых машин не закупалось.

"Неизбежно, что сейчас будут урезаться бюджетные расходы на закупку дорогих автомобилей", - заключил законодатель.

Напомним, 14 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о подписании постановления правительства РФ, запрещающего государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. Вместе с тем, эксперты пояснили, что речь идёт только о запрете приобретения автомобилей, собранных за границей. Техника иностранных компаний, которая собирается в России, считается российской и на неё это ограничение не распространяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»