Эксперт: Баку, возможно, пытается сорвать переговоры и шантажировать посредников МГ ОБСЕ

Москва, 16 июля 2014, 16:25 — REGNUM  Обострение на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха в зоне конфликта укладывается в общую логику действий Баку. Смысл в том, чтобы поддерживать накал в зоне конфликта и поддерживать напряжение армянской стороны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя участившиеся инциденты на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в зоне нагорно-карабахского конфликта. По его словам, рост напряжения является логическим продолжением тенденции последних лет - обстрелы армянских позиций из преимущественно стрелкового оружия, засылки диверсантов, снайперская активность и так далее.

"Мишень - не один заяц, а множество. Вероятно, "развитие" указанной тенденции связано с предстоящим очередным раундом переговоров по Карабаху на высшем уровне; известно, что над этим работают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В Баку рассчитывают таким образом создать условия, чтобы подойти к переговорам с позиции максимальной силы. Есть иной вариант, который тоже нельзя исключать: Азербайджан пытается помешать усилиям посредников и сорвать этот раунд. Все зависит от конкретной повестки переговоров, но эта информация нам недоступна. Третий пункт - шантаж, которому Азербайджан пытается подвергнуть сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как бы намекая на возможную эскалацию конфликта и подталкивая их к более решительным действиям. Кроме того, в силу наличия у азербайджанцев ярко выраженного "синдрома побежденного" им нужно постоянно подкармливать внутреннюю аудиторию, показывать, что никто не сидит "сложа руки", - заметил Давид Арутюнов. Эксперт добавил, что "мирное бездействие" на линии соприкосновения будет расцениваться в Азербайджане как признак слабости, и в этом плане власти этой страны стали заложниками собственной пропаганды.

По оценке Арутюнова, такое положение дел приводит к возникновению весьма опасной ситуации в зоне конфликта и актуализирует вопрос о его возможной эскалации. "Инициатором этой игры является Азербайджан, и он сильно рискует. Балансирование на грани войны может привести к тому, что все это в какой-то момент выйдет из-под контроля. Очень многое зависит от исполнителей на местах, и малейшее отклонение от указаний, любой несанкционированный ответ - и последствия могут очень быстро стать непредсказуемыми", - заявил собеседник.

Что касается действий армянской стороны, Арутюнов считает их оптимальными. "Армяне сами не инициируют, но жестко отвечают. Это разумно, потому что в противном случае растет вероятность той самой эскалации, которая не нужна ни одной из сторон. Уже сейчас ясно, что она будет краткосрочной и охватит некий локальный участок линии соприкосновения. Ни у одной из сторон нет достаточных ресурсов, чтобы обеспечить такое соотношение потерь, которое принесло бы одной из сторон существенные политические дивиденды", - подчеркнул эксперт.

Арутюнов также прокомментировал активность американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, который постоянно выступает с резонансными заявлениями по карабахскому конфликту. Последним "перлом" Уорлика стало утверждение о том, что статус-кво в зоне карабахского конфликта становится опасным. "В принципе, тезис об опасности статус-кво не нов, сопредседатели всегда так или иначе об этом говорили, особенно американские. Но сегодня стороны понимают - отказ от статус-кво сопряжен с какими-то рисками. По этой причине они проявляют осторожность, которая не нравится США. Это связано с вопросом энергетической независимости Европы и его актуализацией на фоне украинского кризиса. Энергетическая независимость подразумевает диверсификацию источников энергоносителей и поиск путей в обход России, которые в любом случае должны пролегать через Азербайджан. Вашингтон не желает оставаться в стороне и не очень радуется от мысли, что Евросоюз сам справится с поставленной задачей. Им нужно если не контролировать процесс, то быть вовлеченными в него. А для этого нужно решать карабахский конфликт, который повышает риски, связанные с энергетическими проектами в регионе с участием, в частности, Азербайджана. Вот чем занят Джеймс Уорлик", - подытожил Арутюнов.

Отметим, что в последние недели наблюдается серьезный рост напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта. 10 июля на карвачарском участке границы Нагорного Карабаха и Армении ВС Азербайджана совершили попытку разведывательно-диверсионного проникновения. В результате предпринятых передовыми подразделениями ВС Карабаха оперативных действий, разведывательно-диверсионная группа была вовремя обнаружена, часть группы была задержана, остальные ее члены обратились в бегство. 11 июля в результате нарушения азербайджанской стороной режима перемирия в зоне карабахского конфликта от огнестрельного ранения погиб военнослужащий ВС Нагорного Карабаха Мовсес Гаспарян 1994 года рождения. Через несколько дней, 14 июля, в том же карвачарском районе была обезврежена азербайджанская разведывательно-диверсионная группа, командир и несколько военнослужащих которой были задержаны, остальные - уничтожены.

С разницей в несколько часов 14 июля от азербайджанской пули погиб карабахский тракторист Арвид Даниелян, который в этот момент вспахивал землю на тракторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти