Части побережья Горьковского моря может получить статус особо охраняемой природной территории

Нижний Новгород, 16 июля 2014, 16:14 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области рекомендовали региональному правительству рассмотреть вопрос о придании части прибрежной зоны Горьковского водохранилища в границах Городецкого района статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Как сообщили ИА REGNUM в Заксообрании, такое решение было принято по итогам выездного заседание комитета по экологии и природопользованию.

Главной темой совещания стал вопрос обеспечения прав граждан на доступ к водным объектам. В неми принял участие председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Виктор Лунин, депутаты регионального парламента, представители департамента лесного хозяйства области, министерства экологии и природных ресурсов региона, администрации Городецкого района, Росприроднадзора по ПФО, Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, Верхне-Волжского водного бассейнового управления.

Участники совещания осмотрели подходы к Горьковскому водохранилищу у деревни Фалино-Пестово, в районе турбазы "Нептун", баз отдыха "Голубой залив" и "Волжское лесничество", лагерей "Ждановец" и "Сокол". Депутаты оценили качество проведенной администрацией района работы по обеспечению доступа к водохранилищу.

Как отметил Лунин, год назад было много обращений граждан о том, что невозможно пройти на берег Горьковского водохранилища. По сравнению с 2013 годом ситуация изменилась в лучшую сторону. Органами местного самоуправления установлено 39 проходов к берегу. Если в прошлом году из 24 проходов, согласованных Федуринским сельсоветом, было закрыто 16, то в настоящее время остаются закрытыми только 5. Все проходы к водохранилищу, определенные Тимирязевским сельсоветом, открыты, и люди могут свободно пройти на берег.

"Главная задача - обеспечить стопроцентный доступ граждан к берегу водохранилища во всех местах, установленных органами МСУ. К сожалению, не все собственники и арендаторы земельных участков вблизи водных объектов соблюдают установленные законом нормативы - обеспечение беспрепятственного прохода людей, а также свободной 20-метровой береговой полосы вблизи водоемов, устанавливая заборы и шлагбаумы. Такие проблемы существуют не только в Городецком районе, но и вблизи водных объектов в Дзержинске, в городском округе Бор. Поэтому необходимо и дальше продолжать работу в данном направлении", - заявил Лунин.

Профильным комитетом было принято решение подготовить проект законодательной инициативы о внесении изменения в КоАП РФ, предусматривающих установление более жесткой административной ответственности за повторное несоблюдение обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. В настоящее время за повторное нарушение данной нормы ответственность отсутствует.

За несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе в КоАП РФ предусмотрено наложение административных штрафов: на граждан - от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 40000 до 50000 рублей, на предпринимателей без образования юридического лица - от 40000 до 50000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц - от 200000 до 300000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Правительству области при подготовке документации для заключения договоров на предоставление лесных участков в пользование рекомендуется предусматривать установленные правовыми актами органов местного самоуправления подходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ граждан к воде.

Органам местного самоуправления депутаты рекомендовали продолжить работу по созданию условий для массового отдыха жителей и обустройству мест отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к воде. Также предложено включить в основную часть проекта планировки территории проходы, обеспечивающие свободный доступ к воде и береговой полосе, а также устанавливать и поддерживать в надлежащем состоянии указатели с информацией о местах свободного прохода к водным объектам. Комитетом по экологии и природопользованию было принято решение через год вновь провести выездное заседание в Городецком районе, посвященное данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.