В Санкт-Петербурге открылась фотовыставка "Смолянка на Первой мировой войне"

Санкт-Петербург, 16 июля 2014, 15:59 — REGNUM  В музее-квартире Аллилуевых - филиале "Историко-мемориального музея "Смольный" в Санкт-Петербурге открылась выставка "Смолянка на Первой мировой войне". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 июля, в пресс-службе музея "Смольного".

На выставке впервые можно будет увидеть уникальные фотографии из фотоальбома выпускницы Смольного института благородных девиц Натальи Оттоновны Шишко. Окончив в 1914 году медицинские курсы, Наталья Оттоновна работала сестрой милосердия в период Первой мировой войны - в Восточной Пруссии, Галиции, Белоруссии. За самоотверженность была награждена Георгиевской медалью.

"Смольный" представляет подлинный альбом Шишко с десятками фотографий. На любительских снимках - военные действия и работа врачей: русские солдаты в окопах, на передовых, допрос военнопленных, перевязки и операции. Уникальные и шокирующие кадры - труп солдата, умершего от холеры, вскрытие головного мозга одного из погибших. Здесь же - последствия Первой мировой - беженцы, развалины домов, фотографии инвалидов, потерявших в боях конечности. Рядом кадры - будто из мирной жизни: отдых офицеров - они дарят цветы медсестрам, празднуют Рождество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail