Дипломаты Казахстана не обязаны платить за езду по центру Лондона

Весь мир, 16 июля 2014, 16:00 — REGNUM  Дипломаты Казахстана не обязаны платить за езду по центру Лондона. Об этом порталу Tengrinews.kz рассказал пресс-секретарь МИД Казахстана Нуржан Айтмаханов.

"Все посольства, в том числе и казахстанское, принимает этот сбор (плату за проезд и парковку в центре города. - Прим. автора) как налог. А в соответствии с Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, дипломаты в любой стране пребывания освобождены от уплаты налогов. К примеру, американский дипломат в Казахстане не платит налоги", - объяснил собеседник.

По его словам, такой позиции придерживаются все посольства. "Поэтому и сумма такая большая набежала. (...) Посольства расположены именно в центре Лондона. Люди ездят на работу. (...) Казахстан также принципиально не будет уплачивать это, потому что это налог", - уточнил Айтмаханов. Между тем иная ситуация - это штрафы за нарушение ПДД. По ним каждый дипломат Казахстана, в случае нарушения, обязан уплатить из своего кармана.

Напомним, власти Лондона заявили о том, что иностранные посольства, дипломатические миссии и международные организации задолжали властям столицы Великобритании более 75 миллионов фунтов за неоплаченный платный въезд в центр города за 10 лет. В опубликованной таблице "рейтинга штрафников" на первом месте оказалось посольство США, на втором - Япония, а на третьем - посольство России. Дипломаты Казахстана оказались на десятом месте в списке должников. Они имеют более 15 тысяч штрафов с общей суммой в один миллион 868 тысяч фунтов (около 3 миллионов долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail