На прошлой неделе, с 9 по 12 июля, в Екатеринбурге прошла V международная промышленная выставка "Иннопром-2014". Одной из основных её тем стало интеллектуальное производство и робототехническая отрасль как одна из его частностей. Важность робототехники подчеркнул министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, также на неё обратил особое внимание председатель правительства России Дмитрий Медведев. Пока в этой отрасли не всё гладко. О проблемах и перспективах этого направления корреспонденту ИА REGNUM рассказал генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян.

ИА REGNUM: Игорь Рубенович, в одном из выступлений на "Иннопроме-2014" звучала мысль о том, что российские предприятия неохотно переходят на роботов. Как Вы считаете, наблюдаются ли в настоящий момент в России сдерживающие факторы для развития робототехнической мысли?

Агамирзян И.Р.: Да, такие факторы есть. И самый очевидный - отсутствие кадрового потенциала. Робототехника - это синтетическая сфера, включающая в себя набор самых разных знаний, начиная от физики и математики и заканчивая материаловедением. Специалистов с необходимым набором знаний у нас не готовят, поэтому требуется повышение качества образования, хотя на данный момент, это, конечно, напоминает проблему курицы и яйца - что должно появиться раньше: развитая отрасль, в которой смогут работать специалисты, или специалисты, которые разовьют отрасль?

Еще один фактор - отсутствие спроса. Основным пользователем робототехники у нас являются силовые органы, например, МЧС, в бытовом применении популярным только пылесосы, а на российском производстве роботы используются значительно реже, чем в странах развитого рынка, и, в основном, как я понимаю, в автопроме. Безусловно, такая парадигма спроса не может стать толчком для появления национальной промышленности, ориентированной на роботорынок, а значит нечего и говорить о стратегии выхода в глобальное пространство.

ИА REGNUM: Но ведь это замкнутый круг: не будет производства - не будет спроса, не будет спроса - не будет производства. Есть ли выход?

Агамирзян И.Р.: Спрос на робототехнику на российских предприятиях недостаточен, потому что на них нет существенной доли производства, которую можно было бы оптимизировать при помощи внедрения робототехники, а если и есть, то от оптимизации очень часто отказываются, предпочитая решать вопросы административными методами. Безусловно, это временное явление: рано или поздно всем станет ясно, что роботы нужны для снижения издержек, и поэтому без них не обойтись. Однако, для того, чтобы процесс запустился, необходимо на государственном уровне проработать программу, которая обеспечит позиционирование российских предприятий на глобальном рынке и вывод их в глобальную конкурентную среду.

ИА REGNUM: В связи с этим самое время вспомнить о программе импортозамещения...

Агамирзян И.Р.: Да, я много раз говорил, что в связи с программой импортозамещения и программами госзакупок необходимо требовать подтверждение наличия большой доли экспорта у предприятий-участников. Если они экспортируют продукцию, значит она конкурентна - тогда ее можно покупать и в России. Я считаю, что импортозамещать необходимо, но обязательно через "выращивание" конкурентоспособных производств. В России такие есть, но пока только в частном секторе. Вы не думали, что лучшим продуктом импортозамещения у нас в стране является "1С"? К сожалению, этот пример едва ли не единственный.

ИА REGNUM: То, о чем Вы говорите, - я имею в виду, в первую очередь, выход российских предприятий в глобальное пространство, - это очень длительный и объемный процесс. Есть ли хотя бы примерное представление о том, сколько времени на это потребуется?

Агамирзян И.Р.: Заранее спланировать сроки, конечно же, нельзя: было бы нелепо обещать, что, например, к 2018 году мы достигнем такого-то объема в таком-то секторе производства. Планировать надо, но точного совпадения планов с реальностью никогда не было и не будет. Дорожной карты на данный момент не существует, она, конечно, разрабатывается, но даже в готовом виде это будет скорей ориентир для бизнеса и власти, а не отлитые в металле правила и требования.

ИА REGNUM: Государство в достаточной степени поддерживает эволюционный процесс?

Агамирзян И.Р.: Программы, которые продумывает руководство страны, вне всякого сомнения будут полезными. Другое дело, что, на мой взгляд, очень медленно решаются некоторые институциональные проблемы, связанные с конкурентной средой, с правильным применением антимонопольного законодательства, со снятием административных барьеров - зачастую именно они становятся главной преградой для развития высокотехнологичных производств.

ИА REGNUM: А разрабатываемый в настоящее время законопроект "О промышленной политике РФ" может стать локомотивом, который двинет вперед позитивные процессы?

Агамирзян И.Р.: В принципе, да, но есть несколько дискуссионных моментов, причем дискуссия выглядит даже несколько более глобально, чем сам закон, хотя он и попадает в ее поле. Главный вопрос - инновации и технологические проекты должны регулироваться промышленной политикой или научной? С моей точки зрения, инновации - это часть промышленности, но, с другой стороны, есть множество экспертов, которые считают, что они должны регулироваться законодательством в сфере науки. Законопроект в том виде, в каком он существует на данный момент, касается только промышленности в традиционном смысле этого слова, что не соответствует реалиям современной экономики. В промышленности сегодняшнего дня все большее значение приобретает "мягкий" компонент: не производимые "железяки", а интеллектуальное обрамление, инжиниринг, дизайн - все, что составляет суть проекта. Полагаю, что законопроект должен будет претерпеть еще множество серьезных преобразований и получить массу дополнений, и надеюсь, что он станет хорошим подспорьем для реальных интересов страны в промышленном поле.

Интервью взяла Екатерина Смирнова